«Мисс Татарстан» в интервью KazanFirst рассказала о том, как покорила жюри со
второй попытки и приоткрыла секреты подготовки к конкурсу.

«В день набирала по 30 тысяч шагов»

— Рамина, почему ты решила принять участие в конкурсе?

— Еще на первом курсе я боролась за титул «Мисс Поволжский государственный университет» и выиграла его. Автоматически стала финалисткой «Мисс Татарстан-2022». То есть, это была моя вторая попытка. В том году завоевала титул «Первой вице-мисс». Нужно давать еще один шанс не только другим, но и себе. Конечно, сильно переживала. Но для себя решила, что титул уже есть, его никто не отберет, а значит можно попробовать снова. И получилось!

— Некоторые девушки идут на «Мисс Татарстан» исключительно за победой. Скажи, были ли у тебя какие-то определенные ожидания?

— Когда я шла туда в первый раз, мне было гораздо страшнее. Что будет, если я ничего не займу? Из-за этого не удалось прочувствовать всю атмосферу конкурса. В этом же году все иначе. Я сдружилась с девочками, причем даже из других городов. Я действительно просто наслаждалась всей окружающей меня душевностью.

— Требовалась ли тебе определенная подготовка перед участием? Возможно, привести себя в форму или настроиться морально?

— Перед конкурсом худеешь. Хочешь ты этого или нет. То же самое происходит и во время всех этапов. Казалось бы, не так сильно ограничиваешь себя в питании, но из-за того, что ты 24 часа на ногах, на каблуках… Мне кажется, что в день набирала по 30 тысяч шагов. Приличное количество килограммов сбросила еще с лета, не буду врать. Также старалась прокачать ораторское искусство, читала психологические книжки. Например, «НИ СЫ» и «Люби себя». Все равно, это определенным образом настраивает.

— Все так удачно сложилось. Неужели не было момента, когда хотелось все взять и бросить?

— Я сама по себе человек довольно активный. Постоянно участвую в мероприятиях. То там, то тут. То организатор, то победительница премии. Мне нравится этот ритм. Для кого-то, может быть, эта активность приносит тяжесть, а меня наоборот вдохновляет. Я чувствую, что живу.

— Твоей энергии можно только позавидовать. Скажи, а сохранились ли теплые взаимоотношения с другими участницами после финала?

— Да, определенно. У меня была прекрасная соседка Алина Сагдиева. Мы участвовали вместе еще в том году. Жили вместе, поэтому и отношения сложились более близкие. А так, со многими девочками сдружились, до сих пор отвечаем друг другу на истории в соцсетях, переписываемся.

— Немного не поняла, что значит жили вместе? То есть во время конкурса вас поселили в одном месте?

— В этом году получилось так, что мы не просто приходили на репетиции, но и жили вместе в отеле «KRAVT», который находится рядом с «Казань Экспо». За 10 дней подготовки мы могли полностью окунуться в атмосферу конкурса. Занимались, питались, все делали там. Полное погружение.

— Получается, что и питание скорее всего было сбалансированным, специально продуманным для вас?

— Не было мучных изделий. Точнее они были, но мы себя немного придерживали. Я за это время очень полюбила фасоль. На завтрак, как правило, брала сырники. Иногда яйцо или омлет. Не люблю, когда одна и та же еда повторяется изо дня в день. Знаешь, я не из тех людей, которые, приходя в кафе или ресторан, берут цезарь. Нравится пробовать что-то новое. На обед любой суп и второе. То, что я брала обязательно – это мясо. Думаю, это важная составляющая питания. От него особо не потолстеешь, но силы даст. А на ужин легкий салатик, рыба и зеленый чай.

«На злобные комментарии реагирую со смехом»

— Безумно интересно, что же происходит за кулисами в момент шоу?

— В день финала у нас сначала была репетиция, затем обед, а после как раз отправляли десятками то на волосы, то на макияж. Вот так кучками из одной точки в другую мы перемещались. Примерно к 18:00 мы уже были готовы и ждали начала. Я всегда говорю, что все будет так, как себя настроишь. Кто-то выпускал все наружу, а ко мне то и дело подходили девочки с вопросом: «Рамин, ты вообще не переживаешь?». А я сижу за кулисами, и во мне так и бушуют чувства. Но мне кажется, что их лучше не распылять. Пусть они будут наполнять меня.

— Нередко моделям приходится надевать невероятно красивые, но не очень удобные наряды. В юбилейном году, конечно, над костюмами для вас хорошо постарались. Но что насчет комфорта?

— Платье на «Визитке» с принтом рассвета было полностью комфортным. Купальник, в целом, тоже. А вот наряды на «Десятку»… Они безумно красивые, но подол был очень длинный, поэтому доставлял некоторые неудобства в перемещении. Была опасность зацепить и порвать сетку на юбке. Но я бы этот факт отнесла к особенностям костюма. Также у нас был нелегкий головной убор, который немного давил на виски. Но красота требует жертв.

— Ты довольно достойно выступила в интеллектуальном туре «Давайте поговорим». Но как к нему подготовиться, если каждой участнице может попасться совершенно случайный вопрос?

— Никак. Это я поняла еще в прошлом году, когда штудировала всю информацию о том, что происходит в Казани и Татарстане, пыталась выучить какие-то названия. Мне кажется, что там проверяют не то чтобы кругозор, а умение держаться на сцене. Насколько ты стрессоустойчивая? А сможешь ли найти лазейку, если попадется сложный вопрос? У меня была тема самообразования. Понятное дело, ответ можно было еще дополнять и дополнять. Свой оцениваю на «четверку». А вообще, я мечтала о вопросе об Универсиаде, потому что сама участвовала в ней. Но мой тоже был не менее хорошим.

— Честно говоря, когда объявили твое имя на награждении, ты выглядела очень потерянной. Как будто бы вообще не понимала, что происходит. И все же, какие-то чувства были внутри?

— Так и есть. Ты стоишь на сцене 5 часов, тут закончатся все эмоции. Я была растеряна и опустошена из-за того, что пыталась отдать всю себя. В момент награждения искала глазами родителей, постоянно смотрела на них. Внутри себя спрашивала: «Мам, это я?». Осознание немного пришло на следующий день. Я и поплакала. Сейчас дни такие насыщенные, что не хватает времени просто присесть и понять все. Мне мама говорит: «Обычная девочка, наша дочь, а ведь «Мисс Татарстан». Как так?»

— Как думаешь, благодаря каким качествам удалось получить главную корону? Что зацепило членов жюри?

— Я не очень люблю говорить в этом плане о себе. Наверное, дело в моей искренности, доброте и упорстве. Как-никак второй раз пришла. Трудолюбие же пришло со времен гимнастики.

— Очень скромно ни разу не упомянула о красоте. А считаешь ли ты, что подобные конкурсы заставляют девушек зацикливаться на внешности?

— Как по мне, конкурс «Мисс Татарстан» не только о красоте. Не нужно сравнивать себя с другими. Сравнивайте себя с собой в прошлом. Именно эта тактика привела меня к титулу. Не самоуверенность, а некая приземленность. И, в то же время, вера в себя.

— Хотела бы ты в будущем что-то изменить в себе посредством пластики, которая сейчас так популярна?

— Нет, я всем довольна, так как понимаю, что каждая изюминка делает меня собой. Меня можно увидеть на улице совершенно без макияжа, с этим проблем тоже нет. Я больше за естественность.

— К слову об упомянутых комментариях, ты вообще читаешь то, что пишут про тебя в сети? Как реагируешь?

— Не буду лукавить, я читала. Реагирую немного со смехом. Если человеку нравится писать такое, то я только рада, что ему станет легче. Возможно, тем самым я делаю хорошее дело – доставляю удовольствие кому-то другому.

— Обладательницам титула «Мисс Татарстан» всегда пророчат успешное будущее. Как пример — Анна Семеновых, которая благодаря победе в 2020 году стала ведущей «Ак Барс Шоу». Успели ли к тебе уже обратиться с какими-то предложениями?

— Пока и без того хватает различных мероприятий – пресс-конференции и участие в программах. Еще даже не задумывалась об этом. В моменте наслаждаюсь тем, что происходит на данный момент.

— Такой титул требует от девушки всегда выглядеть идеально. Как минимум, держать осанку и улыбаться. Насколько сильно это выматывает?

— Главное, чтобы все это доставляло удовольствие. Все идут на конкурс по собственному желанию. Если ты этого хочешь, то заранее должен настраивать себя на колоссальную работу. На тебя смотрят, ты являешься примером. А примером для меня быть не впервой – у меня есть младшая сестра. Надеюсь, что ей я точно подаю хороший пример.

«Пока есть возможность, буду продолжать участвовать в конкурсах»

— Как оцениваешь юбилейное шоу? Все ли понравилось?

— Это такое грандиозное событие, такой масштаб! Такого ни разу не было. Когда моя мама, делилась впечатлениями, говорила: «Я будто попала в сказку. Вы все принцессы, а Изольда Генриевна – королева». Эта проекция, артисты… Можно сказать, это шоу мирового уровня! Постоянно пересматриваю записи с приятной дрожью по телу.

— Некоторые были недовольны тем фактом, что в конкурсе приняли участие иногородние девушки. Якобы это разрушает первоначальную концепцию проекта. Что думаешь?

— Мне кажется, что это была замечательная идея – познакомить девочек из других городов с культурой Татарстана. Кстати, у них даже была экскурсия по Казани. Юбилейный год был обязан стать особенным. Помимо немного неудобных каблуков претензий нет, да и те потом разносила.

— На финал тебя приехали поддержать близкие. Как сильно отразилось их присутствие на твоем состоянии?

— В зале сидели и мама, и папа, и две моих сестры. Кажется, все они были рады больше, чем я. Родители столько лет вкладывались в меня, ведь гимнастика – это далеко не дешевый вид спорта. В «Казань Экспо» готовы были привезти мне что угодно, если попрошу. Нужны колготки? Ко мне уже едут 5 пар. Их присутствие в зале стало для меня ценной поддержкой. Если я не видела бы их взгляд и не слышала крики, то, наверное, было бы не так спокойно. Все время мы были на пути к чему-то грандиозному.

— Насколько я понимаю, твое детство было не совсем обычным?

— Да, все мое детство было спортивным. С 5 лет занималась художественной гимнастикой. Стала мастером спорта России. Постоянно двойные тренировки, пропуски в школе. Выступала за сборную республики и отбиралась в сборную России. Ни разу не жалела о том, что предпочла спорт привычному детству. Он закладывает такие качества, которые человек не может получить, условно сидя за компьютером. Учителя шли навстречу. Все темы я честно отрабатывала, а также ни разу не прикрывалась тренировками.

— Когда появилась цель стать моделью?

— Как таковой цели не было. Наверное, задумалась об этом после конкурса в университете. Все само получилось. Больше всего нравятся именно фотосъемки, особенно интересные и творческие, где я могу примерить на себя какой-либо образ. Я также совмещаю эту работу с тренерской, а еще пою в университете. Стараюсь на все находить время. Иногда не получается и приходится чем-то жертвовать.

— Ты, конечно, еще очень молодая девушка. Но все равно о создании семьи думаешь или на первом месте все-таки карьера?

— Я считаю, что в любом случае девушка должна надеяться на себя. В том плане, что не должно быть парня, который все купит и сделает сам. Я должна к этому прийти сама. Если хочу сумку, то покупаю. Буду больше работать, но сделаю. А семью хочу. Обожаю детей. Это самые светлые создания на Земле.

— Как идет подготовка к финалу конкурса «Мисс Россия»?

— Пока что времени на это нет, нужно только держать форму, которая была на «Мисс Татарстан». Определенно, подготовка будет – и работа со спикерами, и дефиле, и костюмы, и самопрезентация. У меня не было мыслей, что я не хочу принять участие в следующем этапе. Я знала, что в случае победы должна буду представить Татарстан. Это новый опыт, возможности и знакомства. Я бы хотела поучаствовать и в других конкурсах красоты. Пока есть возможность, буду продолжать идти по этому пути.

Победа в конкурсе «Мисс Татарстан» предоставила Рамине Прониной возможность автоматически попасть в финал «Мисс Россия», дата которого пока неизвестна. Помимо нее, республику представит обладательница короны «Мисс Казань-2023» Екатерина Морозова.