Всемирно известный флорист Араик Галстян: «Люди вроде меня придумывают цветочную моду, которую потом подхватывает весь мир»

Интервью KazanFirst с дизайнером, который оформлял день рождения Мадонны

Араик Галстян

Ольга Гоголадзе — Казань

В мире флористики Араик Галстян кто-то вроде Тома Форда в мире мужских костюмов. Он задаёт тренды, работает с голливудскими звёздами и всегда на шаг впереди планеты всей. Буквально пару недель назад он украшал своими инсталляциями Оксфордский университет, среди его постоянных клиентов — аукционный дом Sotheby’s в Москве и компания Bloomberg в США, а график его флористических мастер-классов в 27 странах расписан на два года вперёд.

В Казань Галстян приехал по приглашению своего ученика Руслана Валиева, чтобы провести шоу Christmas World Premium. А заодно дать интервью KazanFirst, без которого визит в наш город был бы, очевидно, не таким приятным. Флорист рассказал о самых последних новинках в цветочной моде, объяснил главное правило выбора букета невесты и поделился впечатлениями со дня рождения Мадонны.

— Вы родом из Еревана, армянские мужчины мало у кого ассоциируются с цветочками. Как получилось, что вы стали флористом?

— Я 10 лет учился в художественной школе, а потом шесть лет получал высшее образование на факультете искусствоведения Ереванского университета. Каждое утро я ходил на учёбу мимо цветочного магазина. Я всегда любовался цветовой гаммой в витринах. Однажды не выдержал и спросил: «Скажите, пожалуйста, вам нужен работник?». Они посмеялись и спросили: «А что вы умеете делать? Пилить? Сверлить?». Разумеется, я ответил, что умею всё. В первый же день смастерил из подручных материалов макет самолёта, украсив его цветами. Мне сразу предложили работу с удобным графиком, чтобы я мог совмещать её с занятиями в университете.
Всемирно известный флорист Араик Галстян: «Люди вроде меня придумывают цветочную моду, которую потом подхватывает весь мир»
— Вы уже тогда поняли, что это станет делом жизни?

—  Да, моя профессиональная карьера флориста началась в 1994 году в Ереване, в очень интересной цветочной компании. В 2002 году я приехал в отпуск в Москву. Тогда я даже по-русски почти не говорил! Волею случая остался там, открыл собственную школу флористического дизайна. Потом всё закрутилось, теперь я постоянно езжу по всему свету: сегодня делаю проект здесь, завтра в Бразилии, послезавтра во Франции.

— Как ваше увлечение цветами переросло в международный бизнес?

— Известность! Я много работал, участвовал в самых разных проектах, сделал себе имя. Стали приглашать на всё более серьёзные мероприятия, со мной начали заключать контракты заказчики из разных стран. Но основой всему послужила именно известность.

— Есть человек, которого вы считаете своим учителем?

— Да, у меня есть учитель, немец Клаус Вагнер. Я считаю его лучшим флористом в мире. В 2010 году я решил поучаствовать в чемпионате мира по профессиональной флористике в Шанхае. Мне нужны были советы и тренинги от настоящего мастера. В течение полутора лет мы работали с Вагнером, и он передавал мне знания, которых мне не хватало. Но вообще, я думаю, что дар у меня от природы. Каждого человека можно обучить технике составления букетов, но если нет таланта, то развиваться очень трудно.
Всемирно известный флорист Араик Галстян: «Люди вроде меня придумывают цветочную моду, которую потом подхватывает весь мир»
— Где, на ваш взгляд, лучшие флористы?

— Я считаю, что правильная флористика — в Европе, в Германии. Она больше похожа на картины! В ней используются самые разные материалы. Но лично я со временем пришёл к выводу, что природные материалы — лучшая замена искусственных красок. Кстати, сейчас это главный тренд ближайших сезонов.

— А кто задаёт такие тренды?

— Мы, флористы. Такие люди, как я, придумывают цветочную моду, а весь мир потом её подхватывает. То, что я показывал в Казани, вы можете увидеть, например, на свадьбе Рианны.

— Что ещё сейчас модно во флористике?

— Самый модный цвет, конечно, чёрный. Самые модные цветы — для меня вообще все, значение имеет лишь то, где и как их презентовать. Самая модная форма — это круг, сфера. Почему? Это просто, лаконично, без лишних элементов. В работах сейчас лучше использовать однотипные элементы, максимум один или два вида растений и цвета.

— Невестам нужно выбирать букеты по такому же принципу? Или на классику это не распространяется?

— Я им советую обязательно обращаться к профессиональным флористам. Не надо полагаться только на свой вкус. Ведь букет должен сочетаться с концепцией платья. А мастера уже знают, что сейчас модно и как совместить последние тренды с образом невесты.
Всемирно известный флорист Араик Галстян: «Люди вроде меня придумывают цветочную моду, которую потом подхватывает весь мир»
— Расскажите о самых ярких заказах, которые приходилось выполнять.

— Я делаю очень крупные проекты в Индии, в Дели. Там бюджеты могут быть от 5 до 10 млн евро. В течение недели даже строятся специальные здания, где проводят эти мероприятия. Это самые яркие цветочные оформления, которые мне доводилось создавать. Сейчас у нас заключён контракт на несколько лет, делаем такие проекты примерно раз в месяц. Но вообще, масштабы заказов для меня не столь важны. Главное — получить удовольствие от работы и создать прекрасную атмосферу.

— Не могу не спросить про вашу работу с Мадонной.

— Да, это был очень интересный случай. Нас пригласили в Мехико оформлять зал ко дню рождения женщины 35-40 лет. Но не сказали, кто она. Это был очень красивый заказ, мы сделали всё на свой вкус, дали волю своей фантазии. До последней минуты не знали, кто же именинница. Только осталось доделать один букет, организаторы не вытерпели и признались, что это день рождения Мадонны. Оказалось, её друзья решили устроить ей вечеринку-сюрприз. Но меня предупредили, что мы должны держать это в строжайшей тайне до тех пор, пока Мадонна не улетит обратно. Только на следующий день информация про её день рождения в Мексике появилась в прессе. Было очень приятно осознавать, что наша команда создала для неё этот праздник.
Всемирно известный флорист Араик Галстян: «Люди вроде меня придумывают цветочную моду, которую потом подхватывает весь мир» Всемирно известный флорист Араик Галстян: «Люди вроде меня придумывают цветочную моду, которую потом подхватывает весь мир»
Всемирно известный флорист Араик Галстян: «Люди вроде меня придумывают цветочную моду, которую потом подхватывает весь мир» Всемирно известный флорист Араик Галстян: «Люди вроде меня придумывают цветочную моду, которую потом подхватывает весь мир»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite