«Никто не застрахован от возникновения рака»

Главный онколог Минздрава РТ Эдуард Нагуманов в интервью KazanFirst рассказал о причинах возникновения рака, современных способах лечения онкологии, а также о том, удастся ли человечеству избавиться от рака.

— Эдуард Вильданович, онкология — это одна из болезней, покрытая мифами. Особенно для человека, который никогда не сталкивался с раком. Первый миф связан с возникновением болезни у человека. Моя бабушка всегда пугала меня, что если я буду есть чипсы, у меня будет рак желудка. Так ли это? Существуют ли доказанные факторы, провоцирующие возникновение рака?

— Для начала об Онкологии. Онкология — это все-таки не болезнь, а Наука, Знание о причинах развития, диагностике и лечении новообразований. Болезнью в данном случае является развитие опухолевой патологии с теми или иными симптомами или без них. Данный вид заболеваний правильнее называть карциномой, саркомой, бластомой или раком, в зависимости от вида ткани, из которой сформировалась опухоль, а все вместе эту группу заболеваний можно объединить под названием новообразования, среди которых есть доброкачественные и злокачественные. Новообразования могут развиться в любом органе или ткани. Да, это сложное заболевание, и с точки зрения диагностики и лечения часто с непредсказуемым исходом. Является второй причиной смертности после болезней системы кровообращения. Мифы, как правило, формируются от недостатка качественной информации и ее трансляции на разных уровнях. Онкология — одна из наиболее наукоемких и быстро развивающихся дисциплин Науки, а Знания приобретаются врачами долго и упорно, практически всю жизнь. Имеется много факторов, которые могут повлиять на развитие рака у человека. К ним относятся и наследственность, и характер питания, и образ жизни, и физические/химические воздействия на клетку, в том числе ряд бактериальных и вирусных агентов, и длительно текущие воспалительные процессы, а также комбинация различных канцерогенных факторов. Все эти факторы в течение жизни через мутацию генома формируют уникальную селекционную ситуацию, когда появляется новая клетка с абсолютно новыми функциями и автономией от регулирующих сигналов организма. Как правило, это 5-7 критических мутаций, при этом клетка остается жизнеспособной. Появление мутаций в геноме — это неизбежный биологический процесс изменений, который в одном случае ведет к эволюции системы, в другом к деградации. Применительно к опухолевому процессу это сочетание и того и другого.

В норме деление клеток — важный фактор, обеспечивающий процесс репарации, восстановления тканей, как правило, после повреждений, какой-либо болезни или при необходимости адаптации в новых условиях. Нормальная, соматическая клетка может делиться до 120 раз, после чего теряет способность к делению и погибает. Опухолевая клетка приобретает способность к бесконечному, бесконтрольному делению. В ряде случаев она становится невидимой для иммунной системы в силу новых способностей опухолевой клетки, по сути, она приобретая бессмертие и скрытность. Получается так, что опухоль как террорист, не подчиняясь правилам большого организма, действуя по своей программе, конкурирует с нормальными клетками, нарушает работу органа, прорастает в соседние ткани, кровеносные сосуды, нервы, давая метастазы в отдаленные органы, приводит в итоге к катастрофическим последствиям в организме и к смерти. Никто не застрахован от рака, вопрос, кто победит в этой борьбе.

— Как выявить этого «террориста»?

— Симптомы опухолевого заболевания зависят от того, где изначально образовалась опухоль и в первую очередь будут связаны с пораженным органом. Например, если опухолевый процесс развивается в поджелудочной железе, то будет симптоматика, схожая с панкреатитом, если в желудке — будут проявляются симптомы гастрита и так далее. В дальнейшем опухоль может распространиться (метастазировать) на другие органы, вызывая соответствующие симптомы другой органной принадлежности. Таким образом, симптоматика может быта очень разнообразной. Это и нарушение проходимости пищи, тошнота, рвота, примесь крови в биологических выделениях (кал, моча, мокрота), наличие опухолевых очагов, изъязвлений, пигментаций и депигментаций кожи, задержка стула, мочеиспускания, желтуха, одышка, различные боли, повышение температуры и многие другие. Можно сказать, что опухоль маскируется под другие заболевания.

Важно, чтобы опухоль была обнаружена в досимптомной стадии. Если новообразование выявляется на этой стадии, то шансы на успешное лечение составляют 85–95%. При наличии симптомов шансы значительно сокращаются. Если же заболевание совсем продвинутое, есть метастазы в отдаленные органы, лечить заболевание сложно, часто это приводит к фатальным последствиям.

— Поддается ли рак профилактике?

— Когда говорят, что рак развивается очень быстро, — это неверно. Для его развития необходимы годы. При наличии опухоли размером в 1 см опухолевый процесс уже прошел три четверти своего жизненного цикла. В системе здравоохранения разработаны и используются скрининговые технологии, среди которых для обнаружения рака толстой кишки — анализ кала на скрытую кровь, далее при отклонении проводится колоноскопия; молочной железы — маммография, шейки матки — цитологическое исследование биоматериала шейки матки, предстательной железы — кровь на простатспецифический антиген, рак кожи и меланома кожи — осмотр кожных покровов и дерматоскопия. Помимо раков при реализации скрининговых технологий выявляются предраки, своевременная санация которых предотвратит переход в злокачественную опухоль.

Перечисленные виды рака составляют около половины всех случаев в структуре заболеваемости. Если мы регулярно будем участвовать в профилактических осмотрах, к которым относится ДОГВН — диспансеризация определенных групп взрослого населения, то более чем в 75-80% случаев мы сможем выявлять опухоли на 1-2-й стадиях.

— Улучшилась ли выживаемость при раке за последние годы?

— Если мы выявляем заболевание на 1-2-й стадии, то пятилетняя выживаемость при современных технологиях лечения составляет 85–95%. На поздних стадиях — 25–35%.
Хочу обратить ваше внимание на то, что количество пациентов, состоящих на учёте пять и более лет, растёт. Пятнадцать-двадцать лет назад этот показатель составлял примерно 45%, а сейчас он приблизился к 60%.

Это означает, что больше половины людей, столкнувшихся со злокачественным новообразованием и прошедших все этапы лечения, через пять лет после этого остаются живы. Среди них есть те, кто находится в стойкой ремиссии, и те, кто продолжает лечение.

— Эдуард Вильданович, давайте поговорим о последней стадии рака. Есть ли у таких пациентов шансы?

— Шанс есть у каждого. Даже при наличии метастазов иной раз удается перевести заболевание в длительный, хронических процесс. При новообразованиях лимфоидной системы, даже если речь идет о распространенном процессе, результаты более обнадеживающие.

— Были ли в вашей практике какие-нибудь уникальные случаи, когда даже вы, врач, поражались, что человек выкарабкался?

— Уникальные случаи есть в практике каждого врача. Речь, наверное, не о том, чтобы показывать какие-то уникальные случаи, ведь каждый пациент уникален — по виду новообразования, распространенности процесса, морфологическим и молекулярно-генетическим особенностям, индивидуальным анатомическим особенностям и ресурсным возможностям организма. Учет этих индивидуальных особенностей как самого человека, так и его опухолевого процесса формирует новое видение, новые подходы, новые комбинации лечения. Современная онкология в целом движется в сторону персонализации лечения.

В прошлом году в Татарстане выявлено более 18 тысяч новых случаев рака, и они все уникальные. Кроме тех случаев, когда заболевание выявлено на терминальной стадии. При первично распространенном заболевании лечебные технологии значительно ограничены, но даже в этих случаях есть наблюдения, когда пациенты живут достаточно долго. К сожалению, это уже не тот уровень жизни, который можно было бы обеспечить при выявлении заболевания на ранних стадиях.

— А есть ли операция или способ лечения в вашем опыте, которым вы гордитесь?

— Гордиться, наверное, в нашем случае можно не какой-то операцией или методикой. Можно гордиться врачами-онкологами, вообще врачами, которые участвуют в диагностике, лечении, мониторировании наших пациентов.

— Как в Татарстане лечат рак?

— Лечение злокачественных новообразований проводится в соответствии со стандартами клиническими рекомендациями, индивидуальными особенностями пациента и опухолевого процесса. Рак, выявленный на ранних стадиях, можно вылечить с применением в том числе малоинвазивных технологий, снизить риск инвалидизации человека и достаточно оперативно вернуть его в семью, социум.

Если заболевание более распространенное, то используется комбинация технологий, которые, помимо расширенных операций, включают различные виды противоопухолевого лекарственного лечения, радиотерапии, радионуклидной терапии. В этом случае речь идет не об излечении, а о сдерживании опухолевого процесса, чтобы обеспечить максимальное продление жизни.

— Какие революции и достижения в лечении онкологии произошли за последние десятилетия? Какие из них практикуются в Татарстане?

— История развития онкологии — это история развития, эволюции, совершенствования технологий, подходов диагностики и лечения, и достижение результатов. Результаты говорят, что в Татарстане система здравоохранения по профилю «онкология» обеспечивает современную, эффективную помощь.

Ежегодно появляются какие-то новые технологии. Слово «революционные» я бы к ним не применял. Тема онкологической помощи острая и частенько в угоду пиара или коммерческого продвижения в средствах массовой информации мелькают чудодейственные, революционные технологии. В процессе апробации этой «революционной» технология выясняется, что она не настолько эффективна, как ее представляли.

Эффективность лечения формируется с этапа участия человека в профилактических программах, целостного видения онкологом всех возможностей лечения и их комплексного, рационального применения. Имеющиеся ресурсы необходимо использовать как элементы мозаики и в каждом конкретном случае формировать индивидуальный подход к лечению, и сегодняшняя онкология предоставляет такие возможности.

— Как считаете, настанет ли момент, когда рак будет полностью побежден или станет несмертельной болезнью?

— Я думаю, что избавиться от рака мы не сможем. Вернемся к размышлению вашей бабушки про появление рака от чипсов. В чем-то она права. В начале нашего разговора я упомянул, что особенности питания так же влияют на развитие онкологических заболеваний. Возникновение новых мутированных клеток — это особенность биологической среды. Важно, чтобы эта мутация не привела к гибели организма. В этой части важно сформировать для себя правила здорового образа жизни и правильного питания. Хотя это не гарантирует полного избавления от онкологических заболеваний, но, по крайней мере, поможет снизить риски их возникновения. Да и профилактические программы в помощь.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Страхование от онкологии и частные клиники без химии: как в Татарстане лечат рак

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Слышала про таблетку от рака, давно пора, несправедливо что нет лекарства, уходят много молодых, много детей. Что то должно быть

  2. Чипсы есть не перестану, онкологии не боюсь, зачем тогда нам жизнь? Чтобы себя во всем ограничивать?! Не я так не согласен

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *