Минфин объяснил скачки рубля глубинными проблемами в экономике

Курс рубля демонстрирует всю глубину структурных проблем в российской экономике. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает «Интepфaкc».  «Опыт последнего времени

Минфин объяснил скачки рубля глубинными проблемами в экономикеКурс рубля демонстрирует всю глубину структурных проблем в российской экономике. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, передает «Интepфaкc». 

«Опыт последнего времени показывает, что рубль демонстрирует всю глубину структурных проблем. Основное — чрезмерно высокая роль в финансовом благополучии государства нефти и газа. Сегодня же откат, рубль укрепился сегодня. Нефть поднялась всего ничего, а рубль продемонстрировал рост достаточно существенный», — сказал Сторчак. 

Он отметил, что для бизнеса важна стабильность, которую курс рубля не показывает. «Известно, что для тех, кто реально делает бизнес, важны не абсолютные цифры, а тенденции, стабильность. А здесь у нас беда со стабильностью», — сказал замминистра финансов. 
По мнению директора казанского филиала «БКС Премьер» Руслана Фатыхова, преодоление долларом отметки в 80 рублей вновь побудило многих уйти из российской валюты. К тому же нельзя сказать, что при текущих ценах на нефть рубль выглядит слабым, уверен он. Наоборот, девальвация могла бы носить еще больший масштаб. Ко всему этому добавляется негатив со стороны новостей об отзыве лицензии у банка из топ-50. 

«В текущей ситуации сложно предсказать конкретный уровень. В декабре 2014 года вряд ли кто-то ставил на отметку 80, — говорит KazanFirst Фатыхов. — Так и сейчас можно лишь отгадать точку разворота. Текущие уровни по паре USD/RUB не выглядят экстремальными при текущих ценах на фьючерсы Brent. Остановка девальвации в основном зависит от того, когда развернутся нефтяные котировки. На горизонте нескольких недель, скорее всего, будет установлено некоторое «дно», которое продержится несколько месяцев. В этой связи и рубль вскоре должен нащупать свою временную разворотную точку. Сказать что-то более конкретное достаточно сложно». 

Видя столь высокие значения по доллару, ряд экспертов уже начали по старой памяти предполагать, что Банк России вот-вот должен выйти на рынок с интервенциями. 

«На мой взгляд, в текущей ситуации этого пока ждать не стоит. Эльвира Набиуллина на днях верно заметила, что текущий курс близок к обоснованному. Обращаю внимание: бочка Urals стоит 2000-2100 рублей! То есть курс рубля сейчас не просто “обоснован”, а он дорогой, даже невзирая на все планы правительства по сокращению бюджетных расходов», — отметил директор «БКС Премьер» в Казани.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite