Минфин оценивает отток капитала из России в 2015 году на уровне $100 млрд

Минфин оценивает отток капитала из РФ в 2015 году на уровне не более $100 млрд. Такую оценку дал в интервью агентству Bloomberg глава

Минфин оценивает отток капитала из РФ в 2015 году на уровне не более $100 млрд. Такую оценку дал в интервью агентству Bloomberg глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Погашение долга частным сектором вряд ли превысит $60-70 млрд в 2015 году, а весь отток капитала не должен превысить $100 млрд», — сказал он. Министр добавил, что этот отток будет в основном закрыт положительным сальдо текущего счета, которое может составить $75 млрд.

Вместе с тем, Силуанов не ждет роста банкротств компаний из-за внешнего долга и не видит необходимости специально решать проблему выплат, отмечает ТАСС.

«Внешний долг есть в основном у крупных компаний с устойчивым денежным потоком. Экономика справится. Главная задача немного растянуть платежи во времени, сгладить пиковые платежи. Для этого как раз и созданы программы валютного рефинансирования Банком России», — заявил министр.

Минфин, по словам Силуанова, исходит из того, что порядка трети внешнего долга — это внутригрупповые операции, еще порядка 20% — торговое финансирование и аналогичного рода операции, «рефинансирование которых в текущих условиях также не вызывает сомнений».

«Так что проблема выплат в 2015 году, скорее всего, примерно в два раза меньше, чем то, как это представляется многим комментаторам, опирающимся на общие данные», — заявил министр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite