В Татарстане продолжается исполнительное производство по громкому делу взятки адвоката банды «Мамшовские»

Суд обязал нижнекамского адвоката возместить нанесенный моральный ущерб сотруднику полиции.Напомним: 28 января в Казани сотрудники МВД Татарстана задержали адвоката Нижнекамского филиала адвокатской палаты

Суд обязал нижнекамского адвоката возместить нанесенный моральный ущерб сотруднику полиции.

Напомним: 28 января в Казани сотрудники МВД Татарстана задержали адвоката Нижнекамского филиала адвокатской палаты Республики Татарстан. Занимавшаяся защитой участников нижнекамского ОПФ «Мамшовские» женщина за взятку в 1 млн рублей попыталась организовать увольнение сотрудника Управления уголовного розыска МВД Татарстана, который руководил группой по разработке и ликвидации преступного сообщества.
Одновременно с работой по разобщению «Мамшовских» оперативник руководил группой по ликвидации еще одного организованного преступного формирования Нижнекамска – «Кусковские». Лидером банды правоохранительные органы считают 46-летнего жителя Нижнекамска Игоря Куска. А его гражданской женой является та самая адвокат, задержанная с миллионной взяткой в конце января. В числе прочих, «кусковских» защищает еще один сотрудник Нижнекамского филиала адвокатской палаты РТ – Николай Петров.

В ходе расследования уголовных дел, возбужденных в отношении ОПФ «Мамшовские» и «Кусковские» их защитники неоднократно пытались скомпрометировать действия полицейских. В том числе, с использованием средств массовой информации и сети Интернет. К примеру, показания обвиняемых, которые пошли на сотрудничество со следствием, они пытались представить как заведомо ложный донос. Помимо этого, адвокаты писали жалобы на сотрудников полиции.

В одной из них адвокат Николай Петров обвинил сотрудника Управления уголовного розыска МВД Татарстана в угрозах, запугиваниях фигурантов дела и даже в личной заинтересованности в его исходе.

По этому факту была проведена служебная проверка, которая не подтвердила ни одно из изложенных в жалобе обвинений. Более того, лингвистическая экспертиза признала их оскорбляющими честь и достоинство, а также способными нанести ущерб деловой репутации.

Полицейский обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд.

Верховный суд Татарстана обязал адвоката Петрова выплатить полицейскому 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Помимо этого, адвокат должен возместить судебные издержки и затраты на проведение экспертизы – всего на сумму более 47 тысяч рублей.

Несмотря на то, что решение суда было вынесено в декабре 2013 года, ответчик не спешит исполнить его в добровольном порядке. В настоящее время в отношении него продолжается исполнительное производство.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite