В России бакалавры не смогут занимать руководящие посты в госаппарате

В правительстве предлагают ввести образовательный ценз для кандидатов на руководящие посты в органах государственной власти. Согласно разработанным поправкам в ФЗ «О государственной гражданской

В правительстве предлагают ввести образовательный ценз для кандидатов на руководящие посты в органах государственной власти. Согласно разработанным поправкам в ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», желающие стать чиновниками должны иметь не только диплом по конкретной специализации, но и о наличии образования уровня магистра, инициатором изменений выступило Министерство труда.

Как указано в поправках, в число квалификационных требований к должностям гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» главной, ведущей и старшей групп должностей гражданской службы обязательно должно входить наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры или специалитета, сообщают «Известия». То есть, чтобы занять пост  главы департамента/управления, заместителя главы, начальника отдела или иную должность вплоть до рядового специалиста, кандидат на этот пост должен иметь соответствующее профильное образование не ниже уровня магистра.

В документе указано, что «для должностей главной и ведущей групп должностей госслужбы категории «гражданские специалисты» достаточным является наличие диплома бакалавра, а для должностей старшей и младшей групп категории «обеспечивающие специалисты» (рядовые сотрудники подразделений) обязательно наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена».

При этом соискатель на должность обязан иметь профильное образование. Как заявили в Минтруда, чтобы не было прецедентов, когда «в сфере гражданского права работает специалист по автомобилестроению».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Интересно, сами авторы статьи читали проект поправок к закону о гослужбе. Похоже ,что не читали, раз несут такую чушь. В проекте поправок говориться , что бакалавры не смогут занимать должности только высшей и главной групп должностей. Т.е. на должностях гос. службы категории руководители, советники( помощники), специалисты ведущей и старшей групп должностей бакалавры работать могут( согласно поправок в закон).
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite