Последствия нового закона об образовании

С августа начнется выявление неэффектиных вузов в стране.

С августа начнется выявление неэффективных вузов в стране.

С осени вступает в силу новый закон об образовании, а в конце прошлого года было подписано распоряжение правительства России о повышении эффективности в образовании и науке. С момента вступления в силу этих законов отчитываться за свою эффективность теперь будут все университеты, а не только государственные, как это было прежде.

Новые требованиядля вузов теперь будут такие: средний балл зачисленных по результатам ЕГЭ студентов должен быть не меньше 60 баллов (для Москвы и Санкт-Петербурга — 63 балла). Объем научных исследований и разработок в пересчете на одного научно-педагогического работника — от 50 тысяч рублей (для Санкт-Петербурга — от 75 тысяч рублей, для Москвы — от 95 тысяч рублей). Доля иностранных студентов — не меньше 1 процента (для двух столиц — 3 процента). Доход вуза из всех источников в пересчете на одного научно-педагогического работника — от 1 100 000 рублей в год (в Москве и Санкт-Петербурге — от 1 500 000 рублей в год). Общая площадь учебно-научных помещений — не меньше 11 кв. м на одного студента (в Москве и Санкт-Петербурге — 13 кв. м).

Добавлен один новый критерий — трудоустройство выпускников. Здесь нет конкретной цифры: число обратившихся в службу занятости бывших студентов университета не должно быть больше среднего значения по отрасли.

Чтобы университет признали эффективным, надо показать положительные результаты проверки хотя бы по трем из шести параметров.

*и.к.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite