Вячеслав Панарин получил 15 лет

Вячеслав Панарин, участвовавший в убийстве депутата в 1993 году сегодня был осуждён на 15 лет колонии строгого режима.

Вячеслав Панарин, участвовавший в убийстве депутата в 1993 году сегодня был осуждён на 15 лет колонии строгого режима.

Летом 2012 года в Альметьевске в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали 46-летнего Вячеслава Панарина, находившегося в международном розыске за убийства 20-летней давности. Все эти годы он скрывался под поддельным именем.

В мае 1993 года Панарин входил в группировку «Любимовские». У лидера группировки Любимова в то время возникли коммерческие претензии к одному из депутатов Верховного Совета (ныне Госсовета) Татарстана, который владел сетью магазинов в Елабуге. Попросту говоря, на часть из этих магазинов положили глаз бандиты. На этой почве возник конфликт, в результате которого лидер банды поручил задержанному и еще одному члену группировки устранить депутата. Киллеры тщательно всё спланировали: приобрели форменную одежду сотрудника милиции, жезл госавтоинспектора и огнестрельное оружие. Переодевшись в форму милиционеров, они остановили машину жертвы на трассе Казань — Набережные Челны и расстреляли из пистолета и автомата депутата и его водителя. Водитель получил тяжкие телесные повреждения, а депутат скончался на месте.

Оставив расстрелянную иномарку в лесном массиве, нападавшие сели на автомобиль «Москвич» и на большой скорости поехали в направлении Менделеевска. Их заметил наряд Менделеевского РОВД. Требованиям милиционеров остановиться бандиты не подчинились. Началась погоня, которая длилась недолго, так как водитель «Москвича» не справился с управлением и врезался в стоящий на дороге асфальтоукладочный каток. В это время к машине подъехал наряд из четырех милиционеров Менделеевского РОВД. Бандиты, увидев стражей порядка, открыли по ним огонь. В результате два сотрудника милиции погибли. После этого Панарину удалось скрыться, а его подельник Дерягин был убит в ходе перестрелки при попытке задержания. По данному факту прокуратурой Татарстана было возбуждено уголовное дело ст.15-102, и ст.102 УК РСФСР.

Это нашумевшее убийство депутата и сотрудников милиции стало одной из причин принятия указа Президента Татарстана «О чрезвычайных мерах по борьбе с организованной преступностью».

После убийств Панарин выехал в Москву, где начал жить по поддельному паспорту. Полицейские выяснили, что в 1998 году он переехал в Альметьевск, где первое время работал водителем, а позднее устроился на работу сапожником в мастерскую по ремонту обуви. Позже он открыл свою собственную мастерскую по ремонту обуви.

29 апреля 2013 года Верховный суд Республики Татарстан приговорил Вячеслава Панарина к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Источник: МВД по РТ
Фото: obozrevatel.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite