На строительстве казанского аэропорта объявили забастовку

Реконструкция международного аэропорта «Казань» — одного из ключевых объектов Универсиады-2013 может затянуться в связи с забастовкой, которую объявила группа волгоградских рабочих.

Реконструкция международного аэропорта «Казань» — одного из ключевых объектов Универсиады-2013 может затянуться в связи с забастовкой, которую объявила группа волгоградских рабочих.

Они заявили, что им давно не платят зарплату, из-за чего им даже не на что есть. Проверкой инцидента занялась прокуратура. Руководство аэропорта уверяет, что угрозы срыва сдачи объекта в срок нет. 

«Установлено, что 45 волгоградцев участвуют в реконструкции аэропортового комплекса в Казани, работая вахтовым методом. При этом они более месяца не получают заработную плату и суточные»,— говорится в сообщении Генпрокуратуры. По ее данным, общая сумма задолженности перед рабочими составляет около 2 миллионов рублей.

Реконструкция международного аэропорта «Казань» проводится в рамках подготовки к Универсиаде-2013. Аэропорт называют «воздушными воротами» Игр — 90% спортивных делегаций и команд должны прибыть именно самолетами. Стоимость проекта оценивается в сумму более 8 млрд руб. Подрядчиком выступает набережночелнинская компания «Камдорстрой». Ранее сообщалось, что на реконструкции аэропорта задействовано всего более 200 рабочих. По плану она должна быть завершена к июню текущего года. 

Как рассказали рабочие СМИ, они приехали в Казань в октябре прошлого года, работодатели обещали им платить по 30 тысяч рублей ежемесячно, а также расселить в гостиницы и квартиры. Однако фактически им предоставили аварийное общежитие и сначала выплачивали по 500 рублей суточных вместо 2 тысяч, а потом и вовсе перестали платить. Рабочие стали закладывать в ломбарды свои ценные вещи, чтобы хоть как-то прокормиться. Несколько дней назад они объявили забастовку и пригрозили перекрыть федеральную трассу, если условия не изменятся. 

«Насколько мне известно, подрядчик «Камдорстрой» свои обязательства выплат выполнил. Как субподрядчик этими деньгами распорядился, неизвестно. Угрозы срыва сдачи объекта в срок нет. Работы как велись, так и ведутся»,— заверил генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Казань» Алексей Старостин

Вчера один из обманутых рабочих Денис Евдокимов сообщил журналистам, что после вмешательства прокуратуры руководство «Аэроспецстроя» встретилось с ним и его коллегами и пообещало выплатить 70% обещанного оклада в обмен на то, что рабочие заберут свои заявления из надзорного органа. 

По информации: kommersant.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite