Уроженец Татарстана, отсидевший в Гуантанамо, задержан по делу о теракте в Стамбуле

Бывший заключенный американской тюрьмы в Гуантанамо уроженец Набережных Челнов Айрат Вахитов оказался среди 30 задержанных в Турции по подозрению в теракте в аэропорту

Бывший заключенный американской тюрьмы в Гуантанамо уроженец Набережных Челнов Айрат Вахитов оказался среди 30 задержанных в Турции по подозрению в теракте в аэропорту Стамбула, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Hurriyet. 

По данным издания, в Северокавказском мусульманском сообществе в Турции Вахитов был задержан 5 июля по подозрению в членстве в вооруженной террористической группировке. Соратники Вахитова надеются на его скорое освобождение и заверяют, что он не член террористической группировки ИГ («Исламское государство» – запрещено в РФ) и участвовал в операциях по оказанию гуманитарной помощи сирийцам. 

Вахитов, известный как Сулман Булгарский, – один из нескольких россиян, которые содержались в тюрьме на американской базе «Гуантанамо» как воевавшие на стороне талибов. В 2004 году он был передан России. В том же году Вахитов был выпущен на свободу за недостатком улик в вопросе его предполагаемой связи с террористами. 

В 2005 году Вахитов был задержан в РФ на два месяца. После этого, по утверждению Hurriyet, он отправился в поисках убежища на Ближний Восток. Вечером 28 июня несколько взрывов прогремели в аэропорту имени Ататюрка. Погибли 43 человека. По утверждению турецкой газеты Hurriyet, взрывные устройства привели в действие смертники – граждане Узбекистана, Киргизии и уроженец российского Дагестана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite