СМИ: финансирование закупок ВИЧ-препаратов для Татарстана сокращено на 27%

На 27% сокращено финансирование закупок ВИЧ-препаратов для Татарстана в 2016 году. Об этом говорится в данных Международной коалиции по готовности к лечению, передает

091115_4

На 27% сокращено финансирование закупок ВИЧ-препаратов для Татарстана в 2016 году. Об этом говорится в данных Международной коалиции по готовности к лечению, передает «Коммерсант».

Всего согласно данным, в 2016 году финансирование для регионов России сокращено более чем на 44 млн рублей по сравнению с 2015 годом.

В Пермском крае заморожено около 10% средств на закупки, с 605 млн до 544 млн рублей, все контракты выше этой суммы будут расторгнуты. Также дефицит антиретровирусных препаратов из-за запоздалого поступления субсидий наблюдается в Тульском областном СПИД-центре. Аналогичная ситуация зафиксирована в Санкт-Петербурге.

По словам главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, на финансирование закупок антиретровирусных препаратов в 2016 году должно было быть выделено более 20 млрд рублей, но, видимо, эту сумму сократили.

В Минздраве отказались комментировать эту информацию. Как сообщил изданию источник в правительстве, «причиной сокращения финансирования является секвестрирование расходов Министерством финансов». При этом министр здравоохранения Вероника Скворцова в январе говорила, что расходы на лекарственное обеспечение россиян являются публичным обязательством и не могут быть сокращены.

В настоящее время в России 1,3 млн ВИЧ-инфицированных, из которых вирус выявлен у 850 000 человек, следует из данных федерального СПИД-центра. По словам главы Минздрава, к 2020 году число зараженных ВИЧ в России может увеличиться на 250%.

 

 

Фото: medaboutme.ru

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ужас
Это ужасная новость, инфицированным пациентам будут недодавать препараты, через это вирус в их крови становится резистентным к этим лекарствам (стойким) и эффективность лечения снизится. Такие пациенты станут способными заражать, а также будут заболевать и умирать рано. При полноценном лечении средний срок (возраст) жизни инфицированных вич превышает 70 лет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite