США больше не считают нужным содержать в Гуантанамо жителя Челнов, «отсидевшего» там 15 лет

  Равиль Мингазов с семьей Власти США пришли к выводу, что в дальнейшем содержании под стражей в тюрьме Гуантанамо жителя Набережных Челнов Равиля

 

news-s5GT25KRSW

Равиль Мингазов с семьей

Власти США пришли к выводу, что в дальнейшем содержании под стражей в тюрьме Гуантанамо жителя Набережных Челнов Равиля Мингазова нет необходимости — для страны он безопасен, передает ТАСС.

Бывший заведующий продовольственным складом в воинской части МЧС России в поселке Новый в Набережных Челнах Мингазов с февраля 2000-го стал жить в Таджикистане. Оттуда он незаконно пересек границу с Пакистаном. В марте 2002 года его задержали в окрестностях города Фейсалабад. При нем был блокнот с рецептами взрывчатых смесей. После допросов сотрудниками ЦРУ последовал его перевод в Гуантанамо. В марте 2003 года в отношении Мингазова было возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное пересечение государственной границы», «Наемничество» и «Организация преступного сообщества». В Гуантанамо он оказался вместе с еще семью россиянами.

Мингазов 15 лет содержится без суда и следствия в спецтюрьме на Кубе. В биографической справке на него утверждалось, что Мингазов враждебно относится к российским властям. Сам он не отрицает, что воевал в Афганистане на стороне талибов. В России Мингазов находится в розыске по подозрению в целом ряде нарушений закона.

Специальная межведомственная комиссия администрации США рекомендовала перевести Мингазова из Гуантанамо в другое место. Согласно американской справке, он не хочет быть репатриированным потому, что «вероятно, опасается уголовного преследования по обвинениям, выдвинутым правительством России».

Фото: islamnews.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite