Обещания, которые дают студентам в вузах Татарстана, не подтверждаются на практике – опрос

Обещания, касающиеся трудовых перспектив, которые студентам дают в вузах Татарстана, чаще всего не подтверждаются. К такому выводу пришли специалисты компании Headhunter, проведя соответствующий

Обещания, касающиеся трудовых перспектив, которые студентам дают в вузах Татарстана, чаще всего не подтверждаются. К такому выводу пришли специалисты компании Headhunter, проведя соответствующий опрос.

В первую очередь в вузах Татарстана студентам стремятся гарантировать получение практических навыков необходимых для работы, – так ответили 59% респондентов. Стопроцентное трудоустройство, согласно опросу, было обещано лишь пятой части абитуриентов, а хоть какую-то помощь с поиском работы вузы обещают каждому третьему абитуриенту. Об обещаниях высокой заработной со стороны вузов заявили 12% опрошенных.

Среди преимуществ обучения, транслируемых вузами абитуриентам, первое место заняла высокая ценность диплома конкретно этого учебного заведения среди работодателей. Еще 56% участников опроса из Татарстана отметили, что получение практических навыков для работы также выставлялось вузами в качестве преимущества.

Однако на практике гарантии вузов, по мнению выпускников, подтверждаются редко. 69% опрошенных выпускников заявили, что ни одно из обещаний не подтвердилось. В то же время каждый десятый отметил, что после выпуска из вуза он действительно имел практические навыки для работы по специальности. И лишь 2% выпускников гарантированно нашли работу после получения диплома.

Что касается преимуществ обучения в вузе, то большинство студентов и выпускников, принимавших участие в опросе, также заявили, что на деле озвученные преимущества не оказались реальными. Только 7% отметили, что действительно получили практические навыки для работы. 14% татарстанцев заявили, что диплом вуза действительно высоко ценится работодателями.

Большинство респондентов из республики (58%) уверены, что успешное трудоустройство зависит исключительно от самого выпускника, и вуз тут не при чём. 42% склонны возлагать ответственность за успешное трудоустройство как на выпускника, так и на университет, в котором он обучался.

Фото: gtrk-saratov.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite