При КФУ создадут опытные производства для импортозамещения

Опытные производства по ключевым направлениям научно-прикладной деятельности планируют создать при Казанском федеральном университете (КФУ), рассказал на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» ректор вуза

1 (5)

Опытные производства по ключевым направлениям научно-прикладной деятельности планируют создать при Казанском федеральном университете (КФУ), рассказал на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» ректор вуза Ильшат Гафуров. По его словам, производства организуют на базе центра промышленного катализа.

«Это позволит начать опытно-промышленное производство импортозамещающих катализаторов, которые колоссально востребованы в Татарстане», – уточнил проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев.

К примеру, катализаторы для подземной переработки нефти позволят использовать непосредственно в пласте энергию самой нефти и минимизировать экологические последствия. Коэффициент извлечения нефти при этом может достигать 80%. Планируется в один-два года совместно с ПАО «Татнефть» выйти на опытно-промышленные испытания на полигон.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite