На месте гибели псковских десантников в Чечне установят поклонный крест

В память о подвиге 6-й роты псковских десантников, погибших в контртеррористической операции в Чечне в 2000 году, установят поклонный крест. Об этом заявил

1456600600_1425193557_6-rota

В память о подвиге 6-й роты псковских десантников, погибших в контртеррористической операции в Чечне в 2000 году, установят поклонный крест. Об этом заявил председатель псковского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Голышев, передает ТАСС.

«Крест будет установлен весной будущего года на месте гибели 6-й роты, высоте 776, неподалеку от Улус-Керта в Аргунском ущелье. Сооружение памятника планировалось на лето 2016 года, но он оказался готов к осени, погодные условия сделали невозможным его установку в горах в это время года», – рассказал Голышев.

Инициатором установки мемориала стало псковское отделение РВИО при поддержке центрального и чеченского филиалов. Чеченская сторона возьмет на себя благоустройство и охрану мемориала. Договоренность об установке креста была достигнута осенью прошлого года между губернатором Андреем Турчаком и главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Боестолкновение между крупными силами отступавших из окружения чеченских сепаратистов и отрядом российских десантников 76-й Псковской дивизии произошло 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье на высоте 776. В ходе отчаянного сражения 84 десантника из 90 погибли. За этот бой 22 военнослужащих представлены к званию Героя России, 69 бойцов наградили орденом Мужества. Их подвиг запечатлен в книге «Рота уходит в небо», по этой истории сняты фильмы, в том числе «Грозовые ворота», а также несколько сериалов. Памятники 6-й роте установлены в Пскове, Москве и Санкт- Петербурге.

 

Фото: vdvusinsk.ru

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite