В Казани разработали технологии для транспортировки газов в условиях экстремального холода

Казанские ученые разработали кинетические ингибиторы – вещества, которые замедляют процесс образования гидратов при транспортировке газа и нефти в условиях Арктики, передает ТАСС. «Использование
Общество 10:00 / 23 марта 2017

original_3699a793fd3d373a0a90a4f26b0cfbb6

Казанские ученые разработали кинетические ингибиторы – вещества, которые замедляют процесс образования гидратов при транспортировке газа и нефти в условиях Арктики, передает ТАСС.

«Использование таких ингибиторов существенно увеличивает время образования газовых гидратов, и это позволяет осуществить транспортировку. Ингибиторы еще и снижают температуру, это позволяет жидкое состояние сохранять в большем диапазоне температуры. Объемы ингибиторов, которые разрабатываются в КФУ, значительно меньше, и они являются более эффективными», – рассказал руководитель стратегической академической единицы «ЭкоНефть – глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего» при Казанском федеральном университете Михаил Варфоломеев.

Разработки данных химических реагентов начались в мае-июне 2016 года. Над ними работает группа казанских ученых вместе с французскими университетами.

Фото: severpost.ru

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Исламская академия в Болгаре начнет обучать студентов этой осенью

Болгарская исламская академия начнет принимать первых учеников уже этой осенью, первый набор составит примерно 25-30 студентов, которые будут обучаться в магистратуре и докторантуре.
Общество 09:42 / 23 марта 2017

Болгарская исламская академия начнет принимать первых учеников уже этой осенью, первый набор составит примерно 25-30 студентов, которые будут обучаться в магистратуре и докторантуре. Об этом заявил заммуфтия Татарстана Рафик Мухаметшин, сообщает РИА «Новости».

«Мы думаем набрать 15 магистров и 10 докторов. Может быть, в первый год мы наберем больше. Но планируется осенью набрать одну группу в пределах 25-30 человек», — пояснил он. Мухаметшин подчеркнул, что в академии обучение будет бесплатным. Он также не исключил, что студентам будут начислять стипендию.

«Начиная с сентября этого года, система исламского образования в России вступает в новую фазу. Туда будет включен его новый сегмент в виду Болгарской академии. Думаю, это будет новый уровень функционирования всей образовательной системы», — заявил Мухаметшин.

Болгарская исламская академия призвана стать образовательным центром для всех мусульман России. Кроме того, она должна помочь восполнить нехватку кадров в муфтиятах. Сейчас многие имамы обучаются за рубежом, преимущественно в странах Ближнего Востока.

Фото: пресс-служба президента РТ

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх