ФНС в Татарстане назвала особенности новой декларационной кампании

В этом году из новшеств, на которые обращают внимание налоговики: больше не нужно представлять декларацию по НДФЛ и новый порядок расчета НДФЛ для

В этом году из новшеств, на которые обращают внимание налоговики: больше не нужно представлять декларацию по НДФЛ и новый порядок расчета НДФЛ для тех граждан, кто продал недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года.


Ильнур Ярхамов — Казань

В Татарстане продолжается декларационная кампания. Продлится она до 2 мая. До этого срока налоги должны уплатить все, кто получил доход за прошлый год:

— от продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет (пять лет — в отношении недвижимого имущества, приобретённого в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале;

— от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

— от предпринимательской деятельности;

— полученные в порядке дарения;

— в виде выигрышей в лотереи.

На 1 апреля Налоговая служба в Татарстане получила 152 800 деклараций в форме 3-НДФЛ. Из них 19 600 деклараций подали физлица.

— Граждане обязаны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физлиц, — заявил глава Управления ФНС РФ по РТ Марат Сафиуллин.

По его словам, в этом году ожидается поступление около 80 000 деклараций с прогнозируемой суммой к уплате в 900 млн рублей.

Чтобы представить налоговую декларацию, можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, где документы представлены в электронном виде. А с 14 апреля с 9 до 20 часов и 15 апреля с 10 до 15 часов во всех налоговых инспекция пройдут Дни открытых дверей для физлиц. В это время любой желающий сможет получить консультацию по интересующему его вопросу.

Есть в нынешней кампании и два новшества. Первое — больше не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Последние подают сведения, по которым инспектор самостоятельно начислит налог и направит уведомление на его уплату. Срок уплаты налога по уведомлению — не позднее 1 декабря 2017 года.

Во-вторых, теперь по-новому будут рассчитываться НДФЛ для тех граждан, кто продал недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года.

— Если доход от продажи объекта недвижимости меньше, чем 70% кадастровой стоимости этого объекта, то в доход будет вменяться сумма, исчисленная как 70% от кадастровой стоимости проданного объекта. Если вы продаете недвижимость по цене, равной 70% кадастровой стоимости вашей продаваемой недвижимости либо выше, то в этом случае доход определяется согласно договору купли-продажи, — рассказал Марат Сафиуллин.


Наша справка

Налоговые инспекции ведут прием граждан ежедневно без перерывов на обед, с понедельника по четверг c 9:00 до 18:00, каждый вторник и четверг с 9:00 до 20:00, пятница с 9:00 до 16:45. Вторая и четвёртая суббота каждого месяца — рабочие дни с 10:00 до 15:00.

Получить устные консультации по налогообложению доходов физических лиц можно по телефону Единого Контак-центра 8-800-222-2-222.


Фото: e3blog.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite