На Урале презентовали первое выпущенное в Казани издание Корана начала XIX века

Издание Корана 1803 года, которые было выпущено в Казани и известно, как первое издание, осуществленное казанскими мусульманами, впервые представлено Екатеринбурге, сообщает ТАСС. Издание

коран

Издание Корана 1803 года, которые было выпущено в Казани и известно, как первое издание, осуществленное казанскими мусульманами, впервые представлено Екатеринбурге, сообщает ТАСС.


Издание выставлено на экспозиции в Свердловском областном краеведческом музее. Выставочный проект объединяет около 80 экспонатов из фондов музея-заповедника Казанский Кремль, среди них – подарочные факсимильные издания рукописей Корана из Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, коллекции миниатюрных Коранов и его переводов на более чем 40 различных языков.

В музее рассказали, что казанская коллекция начала формироваться в 1995 году, когда был заложен первый камень в строительство мечети Кул Шариф.

– С того времени местное население, а также татары-мусульмане из других регионов России стали передавать в дар будущей мечети дореволюционные издания Корана, его толкования на татарском языке и богословские книги по кораническим наукам, – отметили в музее.


Читайте также: В Челнах на продажу выставлен рукописный Коран стоимостью 1 млн рублей 


Фото: dumrt.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite