Сотрудники МЧС юго-востока РТ в Бугульме почтили память героя СССР

Церемония чествования героя СССР Газинура Гафиатуллина состоялась в Бугульме сегодня. В годы войны он закрыл собой вражеский пулемёт, чем спас сотни жизней боевых

print_2534867_2159204

Церемония чествования героя СССР Газинура Гафиатуллина состоялась в Бугульме сегодня. В годы войны он закрыл собой вражеский пулемёт, чем спас сотни жизней боевых товарищей, передает пресс-служба МЧС РТ.


К мемориальному комплексу в честь героя сотрудники МЧС юго-востока Татарстана возложили цветы. У подножия памятника, восстановленного за счет коллектива главного управления министерства республики, прошел митинг.

На войну с немецко-фашистскими захватчиками Гафиатуллина призвали в 1941 году из села Сугушла в Бугульминском районе, где он работал пожарным в колхозе «Красногвардеец». Сначала он служил санитаром. Потом Гафиатуллина направили в полковую школу подготовки младших командиров. Его назначили заместителем командира отделения стрелковой роты 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии.

14 января 1944 года сержант Гафиатуллин во время наступления на деревню Овсище Великолукского района Псковской области захватил пленных, уничтожив дзот. Однако внезапно немцы открыли огонь из другого пулеметного гнезда. При наступлении на этот укрепрайон у бугульминца кончились патроны и гранаты, и он решил закрыть амбразуру грудью, повторив подвиг героя Союза Александра Матросова. После этого бойцы бросились в атаку и выполнили задачу. У Гафиатуллина насчитали 20 пробоин в груди. Ему присвоили звание героя СССР. Его именем назвали улицы в Казани, Лениногорске, Бугульме и здешней кадетской школе-интернату.

print_2534867_2159251

print_2534867_2159239

print_2534867_2159205

Фото, видео: mchs.tatarstan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite