Возле здания КАИ в Казани началась установка Ту-144

В эти минуты в Казани на территории между 2-м и 8-м зданиями КНИТУ-КАИ на улице Четаева началась процедура установки на пьедестал легендарного сверхзвукового

9jxe2vTlGG0

В эти минуты в Казани на территории между 2-м и 8-м зданиями КНИТУ-КАИ на улице Четаева началась процедура установки на пьедестал легендарного сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, в котором разместится музей. 


На постамент самолет установит кран, способный кантовать крупногабаритные грузы весом до 800 тонн. Он прибыл к борту накануне. Самолет уже успели подтянуть на «КАМАЗах» к постаменту. Работы планируется завершить в течение четырех часов — до 14:00.

Онлайн-трансляция мероприятия доступна по ссылке.

Ранее ректор вуза Альберт Гильмутдинов говорил о планах открытия внутри самолета технического интерактивного музея для детей. Сделать это планируют в 2018 году: к 50-летию первого полета Ту-144 (31 декабря 1968 года самолет впервые взлетел — Ред.). Предварительная стоимость проекта — 30 млн рублей. Вуз надеется на финансовую помощь Минобрнауки России.


Наша справка

Сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 с серийным номером 05-1 находится в КНИТУ-КАИ с 1985 года. Построен на Воронежском авиационном заводе, первый полет совершил 20 августа 1975 года. В марте 1985 борт в последний раз приземлился на аэродроме 22-го завода (ныне – Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова — филиал ПАО «Туполев»), а затем был перебазирован к шестому зданию вуза (ул.Дементьева, 2а). Сверхзвуковой лайнер использовался как учебный экспонат.

19 октября 2016 года между вторым и восьмым зданиями КНИТУ-КАИ появилась первая деталь борта СССР-77107 — носовой обтекатель. Затем были перевезены обе полуплоскости крыла и двигатель. В ночь с 14 по 15 апреля 2017 года перевезен фюзеляж. 17 апреля 2017 года был перевезен последний элемент — киль.


BHvGRbCObUA

pid_GWqC8Y8


Читайте также: Операция по перемещению: как в Казани перевозили Ту-144


Фото, видео: пресс-служба КАИ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимус
полуплоскость крыла, Карл!!11!
0
0
Ответить

Сергей
2 АНОНИМУС: И что тебя смутило в этом выражении? Первый раз слово услышал? Цитаты из энциклопедий: 1) Полуплоскость в математике — множество точек плоскости, лежащих по одну сторону от некоторой прямой на этой плоскости 2) Крыло в авиационной технике — поверхность, имеющая в сечении по направлению потока профилированную форму и предназначенная для создания аэродинамической подъёмной силы. Крыло можно разделить на три части: левую и правую полуплоскости или консоли и центроплан.
0
0
Ответить

владимир
@Сергей только не говорите ему, что у самолета вообще одно крыло — сломаете человека ))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite