Гузель Удачина: Механизма определения жертв «синих китов» у нас нет

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане считает, что посадить за решетку организатора «групп смерти» недостаточно. Елена Мельник – Казань Госдума приняла так называемый пакет

5e39b77bb05a79c8

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане считает, что посадить за решетку организатора «групп смерти» недостаточно.


Елена Мельник – Казань

Госдума приняла так называемый пакет Яровой, который включает в себя и закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях, а также вовлечение подростков в игры, которые приводят к гибели и самоубийству. Проект закона был внесен в российский парламент 9 марта и депутаты от Татарстана его поддержали. За эту законодательную инициативу выступили также Госсовет, президент Татарстана и уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

Раньше все, что могли предпринять правоохранительные органы против так называемых «групп смерти» в социальных сетях, которые, умело манипулируя подростком, подводили его к последней черте, — это только заблокировать группы. Но «кураторы» тут же создавали новые, меняя название и пароли. Даже если организатора такой группы ловили с поличным, привлечь его к ответственности было невозможно – игра есть игра.

Теперь же создателя и кураторов подобных «игр» ждет уголовная ответственность за «побуждение к самоубийству путем распространения информации о способах его совершения, а также за склонение, призывы или содействие суициду». Наказание за такие действия предусматривает и лишение свободы от шести до восьми лет.

— Много это или мало? – поинтересовалась журналист KazanFirst у уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачиной.

— По крайней мере, это позволит определенным образом повлиять на организаторов этих групп, которые до сих пор были абсолютно безнаказанны, и которые на следующий день после блокировки открывают новые, — прокомментировала она ситуацию. — Определенное табу и препоны этому процессу мы будем создавать. Но этого явно недостаточно, потому что у нас, к сожалению, нет еще одной важной составляющей – механизма выявления тех ребят, которые оказываются вовлеченными в эти группы, для того чтобы оперативно этих детей найти и предложить им помощь.

По словам Удачиной, сейчас в Татарстане активно ведется работа и в этом направлении.


Читайте также: Гузель Удачина: В Татарстане нет случаев детского суицида из-за «групп смерти»


Фото: realnoevremya.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite