Денис Мацуев рассказал в Казани о судьбе имения Рахманинова

Выдающийся пианист современности, народный артист России, арт-директор Фонда имени Сергея Рахманинова Денис Мацуев рассказал сегодня в Казани о судьбе имения композитора «Сенар» в
Культура 22:38 / 7 июня 2017

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выдающийся пианист современности, народный артист России, арт-директор Фонда имени Сергея Рахманинова Денис Мацуев рассказал сегодня в Казани о судьбе имения композитора «Сенар» в Швейцарии.


Сегодня Мацуев закрывал фестиваль Рахманинова «Белая сирень» в Казани. В качестве почетных гостей концерт посетили мэр Казани Ильсур Метшин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и другие.

Перед выступлением в интервью журналистам Мацуев со вздохом прокомментировал будущее «Сенара», в котором Рахманинов создал он одно из самых известных и часто исполняемых своих произведений — Рапсодию на тему Паганини. Вилла представляет собой два дома, 10 га земли с садом, набережную и причал. Название «Сенар» составлено из первых букв имен супругов Рахманиновых — Сергея и Натальи, а также первой буквы фамилии.

— Мы ждем. Проблема заключается в юридических вещах. Если «Сенар» не будет выкуплен до ноября этого года, то он перейдет в мэрию Люцерны. И вопрос — кто все это будет содержать. Самое главное, о чем можно говорить определенно — весь архив Рахманинова, который находится в «Сенаре», рукописи, рояль, не уйдут с молотка, а останутся в этом виде. Здесь будет мемориал, музей, вход в который станет доступен любому желающему. Фонд Рахманинова будет проводить внутри мероприятия, мастер-классы, — отметил Мацуев.

— Россия, безусловно, будет участвовать в судьбе «Сенара», но как это формально будет оформлено, это надо у знатоков узнавать, — подчеркнул пианист. По его словам, «Сенар» будет местом паломничеством поклонников Рахманинова.

Ранее Мацуев говорил о том, что стоимость выкупа «Сенара» оценивается в 22 млн швейцарских франков.

Вопрос о необходимости приобретения «Сенара» Мацуев поднял в 2012 году на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Итогом стало поручение Владимира Путина минкульту и МИД РФ изучить вопрос о возможности приобретения архива Рахманинова и его имения в собственность РФ. В июне этого года в интервью ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал, что проект покупки имения «Сенар» пришлось заморозить из-за санкций и отсутствия консолидированной позиции наследников композитора по схеме продажи поместья. Он уточнил, что в Швейцарии «есть несколько людей, которые влияют на принятие решения о продаже поместья». По его словам, «начались разговоры о том, чтобы продать это все в розницу».


Читайте также: Денис Мацуев в Казани: музыкант поборол в себе посла ЧМ-2018 по футболу


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Руководители исполкома Нижнекамска во главе с Айдаром Метшиным прочитали стихи Пушкина

В день рождения поэта Александра Пушкина мэр Нижнекамска Айдар Метшин и руководители исполкома прочитали его стихи, сообщает пресс-служба мэрии. Метшин прочитал стихотворение «Простите,
Культура 15:48 / 7 июня 2017
1

В день рождения поэта Александра Пушкина мэр Нижнекамска Айдар Метшин и руководители исполкома прочитали его стихи, сообщает пресс-служба мэрии.


Метшин прочитал стихотворение «Простите, верные дубравы!», а перед этим рассказал, когда познакомился с творчеством поэта.

— Когда я жил и работал в Псковской области, был зрителем пушкинских чтений, которые проходили в Пушкинских горах. Тогда я очень увлекся Пушкиным, — поделился мэр.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх