Денис Мацуев рассказал в Казани о судьбе имения Рахманинова

Выдающийся пианист современности, народный артист России, арт-директор Фонда имени Сергея Рахманинова Денис Мацуев рассказал сегодня в Казани о судьбе имения композитора «Сенар» в
Культура 22:38 / 7 июня 2017

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выдающийся пианист современности, народный артист России, арт-директор Фонда имени Сергея Рахманинова Денис Мацуев рассказал сегодня в Казани о судьбе имения композитора «Сенар» в Швейцарии.


Сегодня Мацуев закрывал фестиваль Рахманинова «Белая сирень» в Казани. В качестве почетных гостей концерт посетили мэр Казани Ильсур Метшин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и другие.

Перед выступлением в интервью журналистам Мацуев со вздохом прокомментировал будущее «Сенара», в котором Рахманинов создал он одно из самых известных и часто исполняемых своих произведений — Рапсодию на тему Паганини. Вилла представляет собой два дома, 10 га земли с садом, набережную и причал. Название «Сенар» составлено из первых букв имен супругов Рахманиновых — Сергея и Натальи, а также первой буквы фамилии.

— Мы ждем. Проблема заключается в юридических вещах. Если «Сенар» не будет выкуплен до ноября этого года, то он перейдет в мэрию Люцерны. И вопрос — кто все это будет содержать. Самое главное, о чем можно говорить определенно — весь архив Рахманинова, который находится в «Сенаре», рукописи, рояль, не уйдут с молотка, а останутся в этом виде. Здесь будет мемориал, музей, вход в который станет доступен любому желающему. Фонд Рахманинова будет проводить внутри мероприятия, мастер-классы, — отметил Мацуев.

— Россия, безусловно, будет участвовать в судьбе «Сенара», но как это формально будет оформлено, это надо у знатоков узнавать, — подчеркнул пианист. По его словам, «Сенар» будет местом паломничеством поклонников Рахманинова.

Ранее Мацуев говорил о том, что стоимость выкупа «Сенара» оценивается в 22 млн швейцарских франков.

Вопрос о необходимости приобретения «Сенара» Мацуев поднял в 2012 году на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Итогом стало поручение Владимира Путина минкульту и МИД РФ изучить вопрос о возможности приобретения архива Рахманинова и его имения в собственность РФ. В июне этого года в интервью ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал, что проект покупки имения «Сенар» пришлось заморозить из-за санкций и отсутствия консолидированной позиции наследников композитора по схеме продажи поместья. Он уточнил, что в Швейцарии «есть несколько людей, которые влияют на принятие решения о продаже поместья». По его словам, «начались разговоры о том, чтобы продать это все в розницу».


Читайте также: Денис Мацуев в Казани: музыкант поборол в себе посла ЧМ-2018 по футболу


 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Руководители исполкома Нижнекамска во главе с Айдаром Метшиным прочитали стихи Пушкина

В день рождения поэта Александра Пушкина мэр Нижнекамска Айдар Метшин и руководители исполкома прочитали его стихи, сообщает пресс-служба мэрии. Метшин прочитал стихотворение «Простите,
Культура 15:48 / 7 июня 2017
1

В день рождения поэта Александра Пушкина мэр Нижнекамска Айдар Метшин и руководители исполкома прочитали его стихи, сообщает пресс-служба мэрии.


Метшин прочитал стихотворение «Простите, верные дубравы!», а перед этим рассказал, когда познакомился с творчеством поэта.

— Когда я жил и работал в Псковской области, был зрителем пушкинских чтений, которые проходили в Пушкинских горах. Тогда я очень увлекся Пушкиным, — поделился мэр.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх