В Год экологии в Татарстане вводится природоохранная диктатура

О том
О том, как успешно развивать экономику и в то же время сохранять природу,
говорили в Доме правительства республики — на заседании Федерального
экологического Совета.

О том, как успешно развивать экономику и в то же время сохранять природу, говорили в Доме правительства республики — на заседании Федерального экологического Совета.


Елена Мельник – Казань

Татарстан занимает шестое место в общероссийском рейтинге по ВРП, и на фоне такого экономического роста решаются и экологические вопросы. — Это очень важно. В современном мире экономика должна сопрягаться с внимательным и аккуратным отношением к среде, в которой мы проживаем, — считает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, который приехал в Казань специально для участия в Совете. Вместе с ним столицу Татарстана посещают представители Совета Федерации России, природоохранных министерств и ведомств 85 регионов страны, а также общественных экологических организаций. В повестке дня — итоги и ход реализации основных мероприятий по проведению в России Года экологии, который неумолимо приближается к «экватору».

Министр похвалил Татарстан за то, что здесь реализуется большая программа по защите окружающей среды до 2020 года с общим финансированием в 45 миллиардов рублей — проводятся масштабные работы, связанные с берегоукреплением, реабилитацией ввозных объектов, ликвидацией экологического ущерба.

foto_2 (6)

— Список различных вопросов такой большой, что иногда думаешь, хватит ли на все это федеральных средств, — признался Сергей Донской. — Региональных хватает. Очень надеюсь, что…

— Но мы же пополняем федеральный бюджет, — не удержался от реплики президент Татарстана Рустам Минниханов. — Будем хорошо работать.

— Э-э-э… — растерялся на секунду федеральный министр, не без труда возвращаясь к теме выступления. — В том числе эти средства идут на развитие системы мониторинга экологической ситуации, — парировал он. — Это позволяет оптимизировать территориальное планирование, ограничивать негативное воздействие на окружающую среду при одновременном обеспечении роста производственных показателей и выявлять конкретные источники загрязнения. Много по стране примеров, когда при отсутствии такого мониторинга все чувствуют, что кто-то где-то нагадил, а поймать виновного сложно. В Год экологии мы фактически должны реализовать принцип так называемой природоохранной диктатуры.

Сергей Донской еще раз подчеркнул, что никаких исключений и поблажек регионам не будет — карать за нарушения в сфере экологии будут «без всяких ссылок на местные условия». Но Татарстан пока не входит в группу риска, а даже, наоборот, служит примером для многих субъектов страны. Сергей Донской отметил, что в республике создан уникальный Центр общественных инспекторов, внедряется мобильный аппаратный комплекс «Эконадзор», который позволит выносить постановления об административных правонарушениях без участия нарушителей и значительно сократит процедуру взыскания штрафов.

— Мы вот вчера с коллегами подсчитали, что это такой вариант зарабатывания, — отметил министр. — То есть на затраты государства возвращаются суммы в три раза больше. Это хорошее направление, которое надо развивать не только здесь, но и в других регионах.


Читайте также: Фермеры устроили незаконное кладбище телят в Татарстане


Одобрил Сергей Донской и татарстанский опыт применения современных технологий при поиске нарушений в Год экологии — спецтехники, катеров, беспилотников, спутникового оборудования. В результате чего из выявленных в 2017 году в республике семи тысяч экологических нарушений было оперативно устранено более 97%.

— Приоритетами Стратегии-2030 являются соблюдение баланса между сохранением экологии и развитием экономики, а также обеспечение экологического благополучия Татарстана, — подчеркнул Рустам Минниханов.

Лидер республики напомнил, что с 2015 года в регионе благоустроено 183 парка и сквера, обустроено 20 водных объектов, а на 2017 год запланирована работа на 57 объектах с объемом финансирования из бюджета республики 2,064 млрд рублей. Кроме того, планируется привлечь более одного миллиарда рублей из федерального бюджета. Президент Татарстана рассказал, что в республике также реализуются масштабные проекты по сохранению редких видов диких животных.

— Мы воссоздаем популяцию алтайского марала, который обитал на территории Татарстана, но был истреблен более 200 лет назад, — сообщил Рустам Минниханов. — Планируем организовать межрегиональный центр по выращиванию снежных барсов с дальнейшей их отправкой в Саяно-Шушенский заповедник.

Что же касается предотвращения загрязнения окружающей среды, то здесь президент Татарстана отметил нереально высокую экологическую ответственность реального сектора экономики.

— Лидерами здесь являются предприятия нефтегазохимического комплекса — Татнефть и ТАИФ, — подчеркнул Рустам Минниханов. — Сегодня в результате выполнения предприятиями Татнефти масштабного комплекса уровень техногенного воздействия минимизирован до уровня потенциала самовосстановления природных экосистем. В текущем году предприятия группы ТАИФ успешно завершили масштабные проекты по реконструкции очистных сооружений на предприятиях Нижнекамскнефтехим и ТАИФ-НК.

foto_3 (5)

Президент Татарстана напомнил также, что в республике успешно реализуется федеральная программа по переводу транспорта на газомоторное топливо, в рамках которой переоборудовано более одной тысячи единиц общественного транспорта и коммунальной техники и свыше 800 автомобилей. А к 2023 году в Татарстане планируется перевести на использование природного газа половину всего автобусного парка и не менее 30% парка коммунальной техники.

Ко всему прочему в республике реализуются масштабные экологические проекты — реабилитация пруда Адмиралтейский, рекультивация крупнейшего в Татарстане Самосыровского полигона, решение о строительстве в Казани современного мусоросжигающего завода.

Более подробно о достижениях сектора реальной экономики в сфере экологически чистого производства рассказал первый заместитель гендиректора Татнефти Наиль Ибрагимов. Он сообщил, что предприятие разработало и финансирует за счет своих собственных средств экологическую программу, согласно которой компания наладила производство экологически чистых химических реагентов, строит и реконструирует очистные и гидротехнические сооружения. Таким образом, 100% сточной воды, которая образуется в результате технологического процесса, после очистки становится безопасной и возвращается обратно в водоемы.

Министр природных ресурсов и экологии России похвалил татарстанских нефтяников за вклад в общее дело сохранения окружающей среды и посоветовал еще и внедрить на территории предприятий раздельный сбор мусора.

— Начать с себя, как говорится, — добавил Сергей Донской. — Это будет такой дополнительный экологический имидж компании.

После недолгого раздумья Наиль Ибрагимов сообщил, что в некоторых подразделениях Татнефти уже принимают использованные батарейки.

— Батарейки — это тоже хорошо, — согласился министр. — Но я все-таки предлагаю сделать шире. Кроме батареек и другие отходы принимать.

В завершение первой части заседания выступил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Фарид Абдулганиев, который отчитался перед федеральным куратором о том, как в республике проходит Год экологии.

— Успехи налицо, как говорится, — оценил Сергей Донской усилия татарстанских экологов.

Работа Федерального экологического Совета продолжится в Татарстане и завтра, 11 июня.


Читайте также: Частный экодетсад с уникальной методикой воспитания открылся в Татарстане


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *