Татарстан поможет Чите в восстановлении мечети

Республика Татарстан оплатит половину стоимости реставрации Читинской соборной мечети, сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края. В ближайшее время из Казани в Читу приедут реставраторы

Республика Татарстан оплатит половину стоимости реставрации Читинской соборной мечети, сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.

В ближайшее время из Казани в Читу приедут реставраторы для оценки фронта работ. Помощь в проведении реставрации оказывает президент Татарстана Рустам Минниханов, по его решению 50% стоимости работ оплатит Республика.

Читинская Соборная мечеть построена в 1907 году в татарской слободе по проекту архитектора Пономарева. В 1993 году здание признано памятником архитектуры и градостроительства местного значения и в том же году передано общине верующих. Подобных мечетей всего в России всего пять.

Качество исполнения старинного двухэтажного кирпичного здания настолько высоко, что оно сохранило первозданный вид, однако нуждается в реставрации: необходимо перекрыть крышу, восстановить разрушенные кирпичи во внешних стенах, провести внутреннюю отделку и благоустроить прилегающую территорию.

Фото: geocaching.su

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite