Доля россиян, в разной степени вовлеченных в теневой рынок труда, в этом году составила 44,8%, что на 4,5% больше, чем в прошлом. Соответствующее

Почти половина россиян заняты в теневом секторе экономики

Доля россиян, в разной степени вовлеченных в теневой рынок труда, в этом году составила 44,8%, что на 4,5% больше, чем в прошлом. Соответствующее

FNR11239

Доля россиян, в разной степени вовлеченных в теневой рынок труда, в этом году составила 44,8%, что на 4,5% больше, чем в прошлом. Соответствующее исследование опубликовано на сайте РАНХиГС.


Оживление теневого сектора, по мнению экспертов, связано прежде всего с ростом неоформленной дополнительной занятости граждан. Кроме того, доля людей, постоянно получающих зарплату «в конверте», составляет 31,4% или около 23 млн работников. 13,5% достигло число устроенных неофициально на основную работу. Чаще всего трудовые отношения официально не оформляют самозанятые россияне. Искать скрытый от государства заработок людей вынуждает стремление компенсировать снижение своего дохода и недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой.

— В современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлеченности граждан в «теневую» занятость. Наиболее заметно этот процесс происходит за счет работников, занятых дополнительной, временной работой, — объясняют эксперты.

Для людей важным является уровень оплаты труда и наличие работы, а не официальное оформление. Таких граждан больше волнует наличие средств, а не санкции за неуплату налогов и социальные гарантии в будущем. Государству пока не удается стимулировать работающих россиян выйти из тени, а предпринимаемые для этого меры не принесли должного эффекта.


Читайте также: Работу пяти депутатов Госдумы от Татарстана признали малоэффективной 


 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite