Россиянам порекомендовали отказаться от хлеба, сыра, колбасы и тортов

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, потребление которых необходимо ограничить. В него попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, потребление которых необходимо ограничить. В него попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп, сообщают «Известия».


В этих продуктах высоко содержание соли, сахара или трансжиров. Список направили в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать эти товары. Это может быть сделано с помощью маркировки «светофор», предложение о которой рассматривает Евразийская экономическая комиссия. В этом случае высокую концентрацию соли, сахара и трансжиров обозначат на этикетке полосой красного цвета.

– Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим ломтик – ничего страшного. Но если 100–200 гр, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью, – сказал научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян.

Также ученые назвали основные источники добавленных сахаров – это сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.


Читайте также: Традиционные татарские блюда попали на «Гастрономическую карту России»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лариса
Ну да, кушать вредно, как и жить вообще. Ввиду дефицита финансовых накоплений у широких слоёв российского общества рекомендуется перейти на питание воздухом: пока он бесплатен. Интересно, распространяются такие рекомендации на т.н. элитку? А нет, они на особой икро-рябчиковой диете.
0
0
Ответить

маша
Я согласна.Всё это оч вредно.
0
0
Ответить

Азат
Почему вообще такие продукты попадают к нам на прилавок?
0
0
Ответить

Зануда
Что понимать под понятием "ограничить"?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite