Генпрокуратура направила в суд дело о смертельных пытках в отделе полиции Казани 

Заместитель генпрокурора Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение против четырех бывших сотрудников отдела полиции «Юдино» в Казани, которых обвиняют в смертельных пытках задержанного. Материалы

Заместитель генпрокурора Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение против четырех бывших сотрудников отдела полиции «Юдино» в Казани, которых обвиняют в смертельных пытках задержанного. Материалы направлены в суд, сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права». 


Алексею и Сергею Петикину, Эдуарду Болгарову и Олегу Бачурову инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Еще один сотрудник ОП до суда не дожил — покончил с собой.

1 февраля 2012 года пятеро полицейских вошли в камеру ОП «Юдино», где находился задержанный Павел Дроздов. По версии полицейских, мужчина в одиночной камере вел себя агрессивно, и они вынуждены были применить силу. Правозащитники же полагали, что Дроздова пытали в позе «ласточка».

Судебно-медицинская экспертиза позже определила у погибшего множественные кровоподтеки и ссадины. Согласно выводам экспертов, мужчина умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Следователь, который проводил проверку по факту гибели Дроздова, заключил, что полицейские не причиняли задержанному боли и не имели цели унизить его. При этом он отметил, что сотрудники МВД все же нарушили «предусмотренный нормативными документами способ обездвиживания», связав Дроздова. Тем не менее, работник СКР в Татарстане счел, что оснований для возбуждения уголовного дела в отношении полицейских нет.

Правозащитники отмечали ранее, что пятилетняя волокита следствия, четыре постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, три постановления о прекращении уголовного дела были признаны судом незаконными и необоснованными.


Читайте также: Участникам смертельных пыток из отдела полиции «Юдино» предъявили обвинение


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван Борисович
Да уж просмотрел видео.Мужчина ходил по камере, наверное требовал, чтобы его отпустили. Впятером связали и оставили в такой позе, когда невозможно пошевелиться, как будто он террорист или особо опасный преступник. Они эти пятеро виновны в смерти этого человека!Нечеловеческая жестокость и садизм!
0
0
Ответить

Евгений
@Иван Борисович Нет контроля за полицаями, преступления полицаев скрывают.
0
0
Ответить

Евгений
В Казани у полицаев с мозгами не нормально. То бутылкой изнасилуют задержанного, то вот теперь «ласточка», после чего граждане погибают, Прямо фильмы ужасов , всю полицию Казани нужно перетряхнуть . Найдите нормальных людей для работы в полиции.
0
0
Ответить

Евгений
Полиция Казани занимается пытками задержанных. То бутылкой изнасилуют задержанного, то вот «ласточка» и всё граждане погибают. Нет контроля, преступления скрывают, это будет продолжаться до бесконечности.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite