Автор фото: bolshoisport.ru

Агент ФИФА Алексей Сафонов: Думаю, в «Рубине» есть игроки, которые занимают чужое место

Известный футбольный агент ответил на вопросы нашего спортивного обозревателя, касающиеся выступления «Рубина» в первом круге чемпионата России-2017/18.
Спорт 13:16 / 1 ноября 2017

— Алексей Николаевич, как вам «Рубин» первой половины нынешнего сезона?

— Пока это не команда, а полуфабрикат. Видно, что есть какие-то мысли и идеи, но «Рубин» безобразно играет в защите, что не присуще командам Бердыева, хотя в оборонительной линии собраны футболисты, которые главному тренеру хорошо знакомы. Второй момент – затянувшаяся голевая засуха Азмуна: все ждут, когда его прорвет. Честно говоря, я думал, что он безболезненно заменит Жонатаса, и это не только мое мнение. Но, как видим, этого не случилось. Как следствие невыразительной игры и плохих результатов – практически пустая «Казань Арена» на матчах «Рубина».

— Повлиял ли на игру «Рубина» тот факт, что в клубе до сих пор не решили ряд  проблем? Например, не избавились от игроков, которые не нужны нынешнему тренерскому штабу и, как следствие, не взяли тех, кого хочется.

— Есть хорошая шутка: «Можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране? Да, можно, но жить в это время лучше в другой». Так и здесь: видно, что сегодня команда не является единым целым – во всяком случае, так кажется со стороны, хотя именно командный дух всегда был сильной стороной коллективов Бердыева. Что в его «Рубине» прежних лет, что затем в «Ростове» команда была большой семьей, все друг за друга бились. А сейчас складывается впечатление, что некоторые игроки просто доигрывают, понимая, что на них не рассчитывают. Конечно, чтобы делать какие-то выводы, нужно быть внутри команды, но по матчам «Рубина» складывается именно такое впечатление. Видно, что кто-то где-то недобегает, недорабатывает, что для бердыевских команд не присуще. И голы залетают как под копирку. 

— Нестабильность Наваса наверняка тоже влияет на игру защитников?

— Защита – та самая линия, которой перестроения и замены стабильности не добавляют. Но жизнь есть жизнь, и если у отца Наваса проблемы со здоровьем, стоит вопрос жизни, не думаю, что кто-то бросит камень в огород этого опытного защитника. Тем не менее, мы видим, что в связи с семейными проблемами Навас не смог нормально подготовиться к сезону – все-таки он возрастной игрок.

— Что скажете о вашем подопечном Сергее Рыжикове? У него все в порядке?

— Не думаю, что надо все валить на вратаря. Выигрывает команда, проигрывает тоже команда. Вроде бы «Рубин» налаживает игру, нормально играет, но потом пропускает гол – и все… Я думаю, что во всей команде не лучшее психологическое состояние. Одно дело, когда ты борешься за выход в Лигу Европы, и совсем другое – когда по очкам находишься близко к зоне вылета, какая бы у тебя ни была игра. И этот фактор давит на всех, включая и Сергея, даже несмотря на его колоссальный опыт. К сожалению, такое бывает: где-то не хватает фарта, где-то – роковое стечение обстоятельств… В таких ситуациях многое зависит и от тренеров, и от самого игрока, и от болельщиков. В свое время Лев Яшин даже хотел бросать играть, когда после его ошибок те, кто вчера пел ему дифирамбы, сегодня были готовы его с грязью смешать.

— В нашем опросе болельщиков победил вариант «Не трогайте вообще Бердыева!». Можете как-то прокомментировать этот факт?


— Похожая ситуация, даже еще хуже, у того же Слуцкого в «Халл Сити», но дом за один день не строится. Весь вопрос в том, чего хотят владельцы «Рубина». Если финансирование не наладится, если и дальше ситуация будет оставаться непонятной, я думаю, что и сам Бердыев в таких условиях не сможет работать, ему нужна стабильность.  А сточки зрения профессионализма, я полагаю, к Бердыеву нет претензий. Но надо понимать, что сейчас идет переходный период, он очень болезненный, приходится резать по живому. Думаю, в «Рубине» есть ряд игроков, которые занимают чужое место. Футбольный клуб – дорогая игрушка, но если руководство готово в него вкладываться, обновлять команду, то все наладится.

— Что-то хорошее в сегодняшнем «Рубине» вы видите?

— Радует, что молодой Сорокин регулярно появляется на поле и оставляет хорошее впечатление, хотя Кверквелия своей игрой в «Локомотиве» показывает, что, возможно, «Рубин» поторопился расстаться с ним. Еще одна вещь, на которую я бы обратил внимание – приход Романа Шаронова на должность старшего тренера молодежной команды. Под его руководством ребята растут – тот же Даниил Макеев забил 11 мячей и сделал четыре голевые передачи в 15 играх. Думаю, это хороший результат. Представители «Рубина» есть в сборных России различных возрастов, так что не надо спешить хоронить клуб, у него есть перспектива. Надо только набраться терпения.
 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: vk.com/motorfc

Футболисты Поволжской академии спорта сыграли вничью с командой СПбГУ

Во второй игровой день IV тура Премьер-группы Национальной студенческой футбольной лиги, который проходит в Казани, хозяева не сумели обыграть соперников из Санкт-Петербургского государственного университета.
Спорт 13:04 / 1 ноября 2017

Большую часть матча, проходившего на стадионе «Буревестник» Поволжской академии спорта, хозяева поля имели преимущество, но так и не сумели распечатать ворота соперника. Казанской команде не помог даже нападающий молодежной команды «Рубина» Михаил Яковлев, который отыграл за коанду ПГАФКСиТ, где он учится, практически весь первый тайм.

В итоге игра завершилась со счетом 0:0, что позволило казанцам набрать первое очко в IV туре и седьмое – в общем зачете первенства в Премьер-группе НСФЛ после пяти проведенных матчей. Напомним, вчера футболисты ПГАФКСиТ в упорной борьбе со счетом 1:2 уступили команде Российского экономического университета им. Плеханова (РЭУ).

Во втором матче дня сегодня в 14 часов сыграют команды РЭУ и Уральского федерального университета им. Ельцина (УрФУ).

Завтра пройдут заключительные матчи тура: РЭУ – СпбГУ (начало в 9.00) и ПГАФКСиТ – УрФУ (начало в 11.00).

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх