​Песков о татарском языке: Заставлять изучать принудительно нельзя

Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, при этом страна единая, и президент Владимир Путин неоднократно говорил о добровольном изучении национальных языков. Этими словами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал дискуссию вокруг изучения национальных языков, которая уже несколько недель разворачивается в Татарстане, передает Life.
Общество 14:05 / 8 ноября 2017

 — Изучать языки народов России — это право, гарантированное конституцией, однако реализуется оно добровольно. То есть заставлять человека учить язык, который для него родным не является — недопустимо, – процитировал Песков слова российского президента, которые он сказал на заседании совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле этого года. 

Ранее прокуратура Татарстана сочла обязательное изучение татарского языка в школах республики незаконным. Ведомство потребовало незамедлительно отозвать распространённые Минобрнауки РТ методические рекомендации, содержащие этот пункт.


Читайте также: Энгель Фаттахов: Под сокращение могут попасть около 220 учителей татарского


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей
Здравые мысли! Долой незаконные преимущества этнократии!
29
ОТВЕТИТЬ
рафис
нет демократии натуральная диктатура
-4
Дмитрий
Не здравые, а шовинистические.
-4
Демократ
В чем здравость мысли? Не порождение ли это , мягко говоря,неуважение другим народам.
-20
ОТВЕТИТЬ
андрей
а кто мешает этим народам изучать свой язык?
30
Руст
Господин Песков, как и его руководитель, путают унитарное государство и федеративное. У нас Федерация, и каждый регион имеет право устанавливать свои государственные языки. Политика ассимиляции приведет к враждебности национальных окраин, надо это России?
-22
ОТВЕТИТЬ
Ринат.
Принудительно нельзя заставить изучать неродной язык, но имеются мотивации по месту и назначению, как например в истории с русским языком , понятно , язык межнационального общения, но не имеет разницы количество народов по численности, они все должны быть равны по правам, а если исходить из большинства или равенства то надо изучать эсперанто!? Также обстоят требования такого характера к Украине или другим республикам и странам.То есть надо учитывать необходимость жизнеспособности народов исходя из определения постоянного и компактного проживания этноса, если в республике живут "кочевники", то наивно и глупо предъявлять им требования подобного рода, но если же они вросли корнями в эту землю и считают её родной, то и коренной народ им должен быть близок, а вместе с тем и его язык, не так ли?!
-16
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: Василий Иванов

​ГИБДД анонсировала в Казани облаву на водителей-нарушителей

9 ноября в столице Татарстана пройдет операция «Тоннель» — автоинспекторы будут искать «латентных нарушителей» правил дорожного движения, сообщает пресс-служба МВД по РТ.
Общество 12:58 / 8 ноября 2017

Сотрудники ГИБДД уделят особое внимание водителям, неоднократно ранее привлекавшимся к административной ответственности, которые не соблюдают правила перевозки детей, управляют машиной без водительского удостоверения, в состоянии опьянения, а также автомобилистам, которые незаконно переоборудовали свои авто. 

Также работу проведут и с водителями, уклоняющимися от уплаты штрафов за нарушение ПДД. Кроме того, на особом контроле находятся водители, не предоставляющие преимущество в движении пешеходам, и пешеходы, не соблюдающие правила поведения на проезжей части.


Читайте также: Депутат Сибагатуллин vs инспектор ГИБДД: новые подробности конфликта



КОММЕНТАРИИ (3)
Гость
Раньше такое только в фильмах про войну было. Сейчас наяву. ОБЛАВА это называлось в фильмах!
0
ОТВЕТИТЬ
Капитан
Если не нарушать, то нечего бояться.
3
ОТВЕТИТЬ
Зануда
Если бы все так просто было. В нашей стране полиция относится к тебе уже как к нарушителю, независимо от того - нарушал или нет.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх