Автор фото: rbc.ru

Министерство экономики Татарстана примирит предпринимателей и контрольно-надзорные органы

Презентованный проект информационного интернет-журнала «Проверенный бизнес» должен стать энциклопедией знаний для бизнесменов и их площадкой для коммуникации и обмена мнениями с контрольно-надзорными органами. В полной мере сайт запустится в январе 2018 года, а пока рабочая группа во главе с Министерством экономики Татарстана и прокуратурой собирает предложения по его наполнению от всех заинтересованных сторон
Общество 20:54 / 14 ноября

Последние годы главной головной болью бизнеса является усиливающееся давление со стороны контрольно-надзорных органов. Об этом говорят опросы, проводимые Министерством экономики Татарстана, и рейтинги команды бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова. Последние, к слову, особенно недавний рейтинг муниципальных районов республики, стали значительным подспорьем для создания информационной площадки «Проверенный бизнес».

- Тщательный анализ, который был проведен Министерством экономики РТ, показал, что зачастую те нарушения, которые вменяются предпринимателям контрольно-надзорными органами, происходят не потому, что предприниматели намеренно совершают зло, а просто по незнанию. Поэтому цель нашего информационного ресурса - создание базы полезных знаний для бизнеса: как действовать в тех или иных жизненных ситуациях. Все программы, которые сейчас есть в реестре Министерства экономики, нацелены на то, чтобы рассказать бизнесу, как улучшить продажи, как вести «жесткие» переговоры. Как, собственно, вести бизнес. Честно признаю, не было ни слова о том, что делать, чтобы не заплатить лишний штраф, чтобы организация не потеряла лицензию, - объяснил министр экономики Артем Здунов.

Новый информационный ресурс «Проверенный бизнес» будет представлен в виде сайта, где предприниматель сможет найти решение по своему направлению, задать вопрос специалистам или проконсультировать. Специально для этого будут записаны видеооткрытки представителей органов прокуратуры и контрольно-надзорных органов, где они расскажут, как с ними взаимодействовать.

- Каждый надзорный орган будет иметь свою рубрику, рассказывать типичные примеры ошибок предпринимателей, что он мог бы предпринять в этой ситуации. Своего рода энциклопедия знаний, - объяснил Здунов и тут же уточнил, что министерство не несет никаких затрат при разработке сайта.

- Для меня это базис полезной информации. Для этого не нужны какие-то финансовые средства, чтобы ресурс открылся. Все выступления, которые буду на сайте от надзорных органов, мы же за это платить не будем. Для Министерства экономики этот ресурс абсолютно бесплатный. Журнал - это не набор редакции, это просто информационный ресурс. Информация есть у контрольно-надзорных органов, ее просто разместят на одном сайте, - заключил спикер.

Со своей стороны заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов отметил, что из всех обращений и вопросов, поступающих в прокуратуру, примерно 65% повторяются, что говорит о недостаточности информирования предпринимателей.

Вместе с тем он уточнил, что в 2017 году выявлено 1 841 нарушение закона о защите субъекта предпринимательской деятельности, к дисциплинарной ответственности привлечено 900 должностных лиц различных контролирующих органов, к административной - 28 лиц. В регионе с начала 2017 года возбуждено 11 уголовных дел о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.


Читайте также: Минэкономики РТ учреждает фонд для микрокредитования бизнеса


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: Василий Иванов

ЕСПЧ принял жалобу вдовы адвоката на пытки в УВД в Татарстане

Жалобу вдовы адвоката на пытки в УВД Альметьевска коммуницировал Европейский суд по правам человека, сообщает правозащитная организация «Зона права».
Общество 20:35 / 14 ноября

Суд направил в адрес российского правительства ряд вопросов. К примеру, он интересуется, лишали ли адвоката Рустема Валиуллина свободы 2-4 августа 2010 года в нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также был ли первый арест «исключительным случаем» и преследовал ли цель, указанную в Кодексе об административных правонарушениях. Кроме того, ЕСПЧ спросил, нарушили ли Конвенцию в деле Валиулина (речь идет о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

Все произошло 2 августа 2010 года. Тогда Валиуллин случайно оказался возле мечети, где полицейские необоснованно досматривали автомобиль местного жителя. Он решил помочь последнему и с этой целью подошел к замглавы УВД города. Адвокат снял действия полицейских на видео, после чего его задержали и доставили в УВД. От него потребовали пройти дактилоскопию, но тот отказался, на что имел право. В итоге полицейские составили на него протокол об административном правонарушении, изъяли мобильник, удалили запись происшествия около мечети и отправили в камеру, где на площади 12 кв.м располагались 30 человек. В это время была летняя жара, согласно Конвенции условия были пыточными.
 
Затем судья вынесла приговор, согласно которому Валиуллина оштрафовали на 500 рублей. Его вывели в коридор УВД и хотели повторно взять у него отпечатки пальцев. Он вновь отказался.  Против него составили протокол в связи с неподчинением требованию сотрудника полиции.

— Затем на меня надели наручники и стали избивать, били ногами по спине, позвоночнику, в область печени, голове, ушам,. Когда я упал на пол и застонал от боли, то стражи порядка крикнули, что я притворяюсь. Один из угрожал мне сексуальным насилием. В кабинете дактилоскопирования, куда меня привели, избиение продолжилось, спустя некоторое время женщина в форме сотрудника милиции попросила коллег прекратить насилие, — рассказал адвокат.

Через какое-то время полицейские отвлеклись, Валиуллин попытался сбежать и добраться до прокуратуры. Но его поймали и вновь избили. Всю следующую ночь он провел в маленькой душной камере, где сидели 20 человек. Общее количество времени, которое адвокат провел за решеткой, составило почти 50 часов. В итоге его оштрафовали на 1000 рублей.
 
У Валиуллина после пребывания в УВД зафиксировали многочисленные кровоподтеки, но следствие отказалось возбуждать уголовное дело против полицейских. Судейский корпус Татарстана признал решение Следственного комитета обоснованным. 

 Через два года адвокат утонул во время купания в реке Катунь на Горном Алтае, куда он прибыл для защиты местных активистов.


Читайте также: ЕСПЧ коммуницировал жалобу главы казанского штаба Навального


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх