Кремль отказался принимать альтернативный план изучения татарского в школах

Федеральный центр настаивает, что национальные языки в регионах России должны преподаваться только на добровольной основе и исключений в этом вопросе «не будет ни для кого», передает РБК со ссылкой на свои источники. Эту же позицию подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Общество 11:05 / 15 ноября 2017

8 ноября на сессии Госсовета Татарстана глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов рассказал, что республика предложила федеральному министру образования и науки Ольге Васильевой свою альтернативную школьную программу:

1. Для начального и основного образования (1-9-й классы) - выбор родного языка в рамках предмета «родной язык», который будет преподаваться 2-3 часа в неделю. Причем, кроме русского и татарского, в качестве родного можно будет изучать чувашский, удмуртский, марийский, мордовский и другие языки. Вопрос только с кадрами.

2. В то же время в школьном расписании (1-9-й классы) появится еще один обязательный предмет — «татарский язык как государственный», который будет преподаваться в объеме двух часов в неделю.

3. В 10-11-х классах «татарский язык как государственный» будет изучаться только на добровольной основе — по заявлению родителей.


Читайте также: Татарский язык в школах: обязательно к изучению два часа в неделю


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (4)
Как то так
Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.
3
ОТВЕТИТЬ
Злючка
Всё правильно.Государственный язык определён.Кому нужен-сами выучат.
16
ОТВЕТИТЬ
Кто-то
По заявлению родителей? А у школьников спросили вообще?
-7
ОТВЕТИТЬ
Человек
Все правильно! Закон один для всех национальностей. Никаких выкрутасов. Свой родной язык ты знать обязан, насильственное обучение иных национальностей недопустимо.
8
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
Автор фото: nekuru.com

В России начали выпускать пачки сигарет с новым дизайном

Новые правила по оформлению пачек сигарет окончательно вступили в силу в России сегодня. Таким образом, табачные изделия в старом дизайне выпускать перестали, сообщает ТАСС.​
Общество 09:53 / 15 ноября 2017

Сегодня истекает переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, который вступил в силу 15 мая прошлого года. Теперь производители должны следовать новым правилам по упаковке табачных изделий.

По ним, изображения на пачках сигарет должны быть сверху на обеих сторонах упаковки, а не только на одной, как сейчас. Их размер должен быть не менее 50% от площади пачки. Также запрещено размещать рекламные вкладыши внутри. Кроме того, теперь нельзя наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табак с продуктами питания. Исключение сделано только для ментола.

Также на пачках нельзя указывать слова и словосочетания "с низким содержанием смол", "легкие", "мягкие" и другие, чтобы не создавать впечатление у потребителя о низком вреде таких табачных изделий. Кроме того, в планах Минздрава ввести стандарты для упаковок сигарет. Это будут требования по длине, высоте, ширине и цвету упаковки.


Читайте также: В России запретят курить около подъездов жилых домов


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх