Кремль отказался принимать альтернативный план изучения татарского в школах

Федеральный центр настаивает, что национальные языки в регионах России должны преподаваться только на добровольной основе и исключений в этом вопросе «не будет ни для кого», передает РБК со ссылкой на свои источники. Эту же позицию подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Общество 11:05 / 15 ноября 2017

8 ноября на сессии Госсовета Татарстана глава Минобрнауки РТ Энгель Фаттахов рассказал, что республика предложила федеральному министру образования и науки Ольге Васильевой свою альтернативную школьную программу:

1. Для начального и основного образования (1-9-й классы) - выбор родного языка в рамках предмета «родной язык», который будет преподаваться 2-3 часа в неделю. Причем, кроме русского и татарского, в качестве родного можно будет изучать чувашский, удмуртский, марийский, мордовский и другие языки. Вопрос только с кадрами.

2. В то же время в школьном расписании (1-9-й классы) появится еще один обязательный предмет — «татарский язык как государственный», который будет преподаваться в объеме двух часов в неделю.

3. В 10-11-х классах «татарский язык как государственный» будет изучаться только на добровольной основе — по заявлению родителей.


Читайте также: Татарский язык в школах: обязательно к изучению два часа в неделю


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (4)
Как то так
Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.
3
ОТВЕТИТЬ
Злючка
Всё правильно.Государственный язык определён.Кому нужен-сами выучат.
16
ОТВЕТИТЬ
Кто-то
По заявлению родителей? А у школьников спросили вообще?
-7
ОТВЕТИТЬ
Человек
Все правильно! Закон один для всех национальностей. Никаких выкрутасов. Свой родной язык ты знать обязан, насильственное обучение иных национальностей недопустимо.
8
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: nekuru.com

В России начали выпускать пачки сигарет с новым дизайном

Новые правила по оформлению пачек сигарет окончательно вступили в силу в России сегодня. Таким образом, табачные изделия в старом дизайне выпускать перестали, сообщает ТАСС.​
Общество 09:53 / 15 ноября 2017

Сегодня истекает переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, который вступил в силу 15 мая прошлого года. Теперь производители должны следовать новым правилам по упаковке табачных изделий.

По ним, изображения на пачках сигарет должны быть сверху на обеих сторонах упаковки, а не только на одной, как сейчас. Их размер должен быть не менее 50% от площади пачки. Также запрещено размещать рекламные вкладыши внутри. Кроме того, теперь нельзя наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табак с продуктами питания. Исключение сделано только для ментола.

Также на пачках нельзя указывать слова и словосочетания "с низким содержанием смол", "легкие", "мягкие" и другие, чтобы не создавать впечатление у потребителя о низком вреде таких табачных изделий. Кроме того, в планах Минздрава ввести стандарты для упаковок сигарет. Это будут требования по длине, высоте, ширине и цвету упаковки.


Читайте также: В России запретят курить около подъездов жилых домов


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх