В Татарстане зафиксирован первый случай жуткой тропической инфекции

Житель Казани обратился в больницу, чтобы пройти обычный медосмотр, а врачи нашли у него редкое заболевание.
Наука 13:03 / 11 декабря 2017
3

Казанец Дмитрий (имя изменено, - Ред.) отправился на профилактический осмотр. Тот, что каждый из нас проходит в местных больницах. Там измеряют давление, снимают кардиограмму, сдают кровь и проходят проверку других специалистов, в том числе у офтальмолога. Именно на приеме у окулиста Дмитрию сообщили, что у него редкая форма инфекционного заболевания глаза, вызванного наличием там паразитов. 

Дирофиляриоз глаз – свойственен тропическим странам. Подхватить эту инфекцию можно в Шри-Ланке, на территории Южной и Восточной Европы, Малой Азии. В Татарстане до сегодняшнего дня этот диагноз никому не ставился. Врачи зафиксировали его впервые. 

Судя по информации из энциклопедии – этому заболеванию чаще подвержены мужчины среднего возраста. Одними из переносчиков болезни являются москиты. Источником заражения для них служат бродячие собаки. Человек может подхватить инфекцию во время отдыха у водоема или путешествий. Самый опасный период длится с мая по сентябрь. В это время особо сильно возрастает количество переносчиков дирофиляриоза.

После попадания инфекции в глазу появляются черви. Паразиты заметны невооруженным глазом, напоминают закрученные нитки или узелки. Движение червей в глазу порой принимают за галлюцинации. Кроме того, у человека снижается острота зрения. Диагностика заболевания часто затруднена, идентифицировать возбудителя удается только после его извлечения из глаза.

Дмитрию повезло. У него инфекцию удалось обнаружить своевременно. Сейчас жителю Казани предстоит пройти курс лечения. 


Читайте также: В Татарстане 2-месячной девочке удалили врожденную аневризму 


КОММЕНТАРИИ (15)
Андрей
До этого думал, что подобные страшилки только в фильмах бывают, а тут на тебе прям у нас дома.
16
ОТВЕТИТЬ
Альберт
Будет лечится всю жизнь
-5
Альфия
А это заразно? В нашей полосе? От больного человека можно заразиться?
6
ОТВЕТИТЬ
Лена
Напрямую - нет. Только через "промежуточного хозяина". Но если комар укусит зараженного человека, а потом ещё кого-то, то вполне заразно.
-2
Игорь
Сейчас достаточно противопаразитарных препаратов,которые хорошо растворяются во всех биологических жидкостях организма.Так что думаю вылечится.
1
Леша
от человека заразиться НЕЛЬЗЯ! ни напрямую, ни через комара, только от собаки и только через укус комара.
1
Вася
Офигеть
1
ОТВЕТИТЬ
Алена
Вот сенсация!!! я уже 6 лет с таким хожу, поймать не могут, два раза резали, уходит вглубь((( и препараты кстати, не помогают, только доставать надо....
17
ОТВЕТИТЬ
уууу
зато увидел,как там... крокодилы-бегимоты,ааааа и зелёный попугай...,ну и впечатлений набрался. Езжай еСЧо. Может Х на лбу вырастет!?
17
ОТВЕТИТЬ
Faza
A,если,вдруг да и вырастет??!!
0
ОТВЕТИТЬ
Сания
На побережье Черноморского побережья России эта зараза сейчас сильно распространена. Передаётся через укус комара. Место укуса взбухает твердой горошиной, которая проходит через 3-6 месяцев, пока в ней не созреют филярии и не поселятся во всём организме, заполняя все лимфатические протоки и забивая их. Организм человека остаётся без обеззараживающего действия лимфы. Отсюда и все проблемы со здоровьем.
1
ОТВЕТИТЬ
Ренат
Стригои в городе)))
2
ОТВЕТИТЬ
Jerry
Ренат любитель сериалов, да ? XD
0
Татьяна
Алена как с этим живёте ? Он что шевелится каждый раз
0
ОТВЕТИТЬ
Светлана
У нас в Самаре этих дирофилярий полно в водоемах, собаки постоянно подхватывают - я своего полгода лечила у ветеринара, это так называемые "сердечные глисты". Переносятся действительно комарами, но человек для них не является "хозяином", в нас эти чнерви не развиваются, не размножаются и попав случайно, гибнут в конце концов и разлагаются.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Автор фото: Reuters

В Стокгольме вручили лауреатам Нобелевские премии

Король Швеции Карл XVI Густав в Стокгольмской филармонии вручил Нобелевские премии по медицине, физике, химии, литературе и экономике, сообщает ТАСС.
Наука 08:12 / 11 декабря 2017

В этом году премий удостоены 11 человек. Награду по медицине получили профессора из США Джефри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг за открытие «клеточных часов». Лауреатами Нобелевской премии по физике стали немец Райнер Вайссу, американцы Барри Бэришу и Кипу Торну (все работают в США). 

Премии по химии удостоены работающий в США немец Йоахим Франк, Жак Дебуши (Швейцария) и Ричард Хендерсен (Великобритания) за разработки криоэлектронной микроскопии. Награду по экономике получил Ричард Талер (США) за исследования в области поведенческой экономики. Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Они приняли из рук монарха индивидуальные дипломы и золотые медали.

- Гуманистические ценности, критическое мышление, поиск научных фактов и истинных знаний должны быть основой наших действий и решений - как в нашей личной жизни, так и в политике и бизнесе, - отметил председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин, открывая церемонию вручения премий.

Также в Осло вручили Нобелевскую премию мира. В этом году ее получила Международная кампания по запрещению ядерного оружия за новаторские усилия по достижению запрета на применение ядерного оружия на основе договоров.


Читайте также: «Поменял пластинки на дом в Болгарии и машину в Австрии»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
видео
наверх