В Татарстане подняли плату за детские сады

Размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах Татарстана с 1 января повысился на 4%, сообщает пресс-служба Минобрнауки РТ.

Повышение связано с ростом расходов на деятельность детских садов, в том числе это рост цен на продукты питания и рост зарплаты персонала. Родительская плата зависит от вида учреждения, режима работы и возраста ребенка.

Например, в общеразвивающих группах для детей от 3 до 7 лет, где они находятся 10,5 часов, плата составляет 3117 рублей. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 120 рублей. В Минобрнауки отметили, все льготы и компенсационные выплаты для родителей сохраняются. 

Это компенсация в размере 20% от средней родительской платы на первого ребенка, 50% на второго, 70% и более на третьего и последующих, а также частичный возврат денег за детский сад при условии дохода на одного члена менее 20 000 рублей. Кроме того, вносить только половину платы имеют право многодетные семьи, а дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей посещают сады бесплатно.


Читайте также: В Татарстане детские сады незаконно устанавливают тарифы на оплату услуг учреждения, утверждают общественники


Понравился материал? Поделись в соцсетях
26 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Папа
Прям так подняли воспитателям зп!
28
0
Ответить

Яна
Мне нравится, когда пишут о компенсациях за дет сад. На самом деле возвращают не от суммы, которую платит родитель, а от некой средней оплаты, в разы ниже, часто-вполовину
57
0
Ответить

Андрей
Пришла квитанция на оплату за наш убогий детский сад N7 г. Лениногорска в сумме 3400 рублей, при этом ни условия в саду (ремонт времен СССР), ни качество дошкольного образования не было улучшено.
32
0
Ответить

Сергей
Кому, интересно, зарплату в итоге прибавили? Заведующей? Что за бред...
23
0
Ответить

Гуля
Компенсацию то не всем возвращают, начинают считать зп , участок и выходит что не положена компенсация у вас превышает прожиточный . Как в Татарстане больше не где нет такой оплаты за детсад.
29
0
Ответить

Ольга
@Гуля В Чувашии такая же оплата за д\с, только за садик платят 2000руб
6
0
Ответить

Катя
@Гуля В Благовещенске Амурская обл. плата за сад 5 тыс в месяц
-4
0
Ответить

Рогнеда Карловна
Я в садике работаю, не подняли нам зарплату, как получала 7 тыщ, так и получаю. Дети с туберкулезной интоксикацией так же ходят платно, таких сейчас очень много. Удивляет возмущение граждан, что плату подняли, а условия те же. Плата идет не на счет садика, а в общий котел минобра, а потом садам от туда выделяют средства, настолько мизерные, что даже химию для сандезрежима покупаем за счет персонала, ну и родителей просим помочь, кто сколько может.
43
0
Ответить

Graf
За державу обидно.страна победитель,а живём хуже побеждённых.
47
0
Ответить

Венера
Мда...это чтобы продукты больше воровали у детей?На днях видели как в 10 садике г.Казани,рано утром с газели которая привозит продукты,коробками выгружали продукты в частную машину!А заведующая не стесняясь горбуша домой тащит из садика!Беспредел!
14
0
Ответить

Ольга
@Венера Если вы лично видели как воруют, обращайтесь в соответствующие органы. И еще рано утром кроме хлеба ничего не привозят... В глаза слабо сказать? Написать можно что угодно
-1
0
Ответить

Светлана
Ничего не изменилось, зарплата воспитателей какая была, такая и осталась, условия в саду прежние. Если бы не помощь родителей, даже и не знаю, чтобы делали? Когда же педагоги начнут жить как нормальные люди, а в детском саду по - настоящему будут создавать условия для детей. Обидно, что нет движения вперёд!!! Когда же начнут решать эти вопросы и закончится весь этот беспредел?
18
0
Ответить

Марат
Правительство Как всегда издевается над народом .за своих детей платят валютой
10
0
Ответить

Татарин
Мрот подняли, оплату за садики подняли, ком. платежи растут, бензин очень дорогой = в чем плюсы для народа в конституции страны которого написано что нефть газ и другие полезные ископаемые принадлежат народу!?
38
0
Ответить

Марат
Надо чтобы деньги родителям давали а родители сами выберут куда детей отдавать
2
0
Ответить

Луиза
Я тоже работаю в детском саду и у меня дочка ходить в сад где я работаю ужасная питания в детском в саду.За что оплачиваем ,за то что наших детей так ужасно кормят
12
0
Ответить

Нелли
С чего такие цифры? Живу в спб, мама из Бугульма, как сказали я была в шоке, при их з.п. 20% нам в питере Высчитывают сразу, так у нас 980.
7
0
Ответить

Бабушка
Татарстан считается богатым регионом.Так где же это богатство?На счетах миллионеров?Довели людей.Молодежь все в ипотеке и кредитах.И все молчат.Правительство Татарстана АУ...
3
0
Ответить

Валерий
Откуда такие конские цены на все кварплата ,дет сад , друг только что отправил квитанцию 900 р платит у него двое детей и это в Питере он получает 45 + супруга 32 а мы живя тут и получая 20 тр с на двоих платим как псевдо алигархи и ещё наличие радаров на скорость просто зашкаливает одна поездка в Казань из наб челнов насчитал 19 штук и это на 200 км пути то есть через каждые 125 м стоят наверно если собрать все радары в России их будет меньше чем Татарии
3
0
Ответить

Мама
Я работаю в д/с в Междуреченске...оплата 2300 за сад...выносят кто что может...у нас например кухня тащит вместе с медиком...еда ужасная... Если прочитает кто-нибудь мой комментарий из чиновников...прошу проведите проверку в нашем городе всех садов...беспредел...
4
0
Ответить

Мамочка
С января за старшую (подготов гр.) будем платить 4800 с копейками. 3а младшего 3030! При всём этом платим "за содержание" тогда, когда ребёнок сидит дома! Цена не хилая я вам скажу! И это ведь даже не город! А ещё квартплата, продукты, про цены на детскую одежду промолчу. Какая должна быть зарплата при таких квитанция? Обдираловка!
4
0
Ответить

Марина
Да,но компенсация только с фиксированной суммы за "присмотр"у нас в городе это 700 рублей(Крвснодар).Из них компенсация копеечная.
1
0
Ответить

Лена
В Челябинске за двоих детей платят 800 рублей,а в Татарстане 8000
2
0
Ответить

Ирик
Я плачу 3500р за садик , это просто жестко , не знаю как быть
1
0
Ответить

Марат
В азнакаево плата 4867руб в выпускной логопедической группе , а другой группы нет , так вот официальная зарплата 13800 р, ладно я еще дополнительно на двух работах подрабатываю , а остальным то как жить, на что
1
0
Ответить

Руслан
У нас никогда ничего не измениться так и будем рожи ихние кормить!Народ скоро доведут уже как в Африке можно сказать за еду работаем!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite