У жителей России появилась возможность сэкономить на налоге на недвижимость

В России планируется упростить процедуру оспаривания кадастровой стоимости жилья, от которой зависит налог на недвижимость. Новый законопроект, который рассмотрят в Госдуме, опубликован на сайте правительства РФ.

Создание нового документа связано с тем, что в июле прошлого года Конституционный суд постановил, что по делам об оспаривании кадастровой оценки все расходы должна нести проигравшая сторона. При этом отмечалось, что материальные затраты, которые сопровождаются подобными процессами не только сужают реальную доступность правосудия, но и финансово обесценивают судебные решения.

Для исполнения этого постановления кабмин внес в Госдуму законопроект, который его закрепляет. В пояснительной записке к документу отмечается, что он поможет на законодательном уровне «дифференцировать правовое регулирование распределения судебных расходов». 

Сейчас расчет налога на недвижимость напрямую зависит от кадастровой стоимости помещения. При ее определении, помимо метража квартиры, учитываются месторасположение и престижность дома. Узнать кадастровую стоимость жилья можно, направив запрос в территориальный орган Росреестра с просьбой предоставить выписку из ЕГРН.


Читайте также: «Если ребенок не пришел в сад, то воспитатели-то на работу вышли»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite