​Эксперты: Выпавший в Татарстане рутений безвреден для здоровья

Рутений, выпавший на территории ряда регионов России, в том числе и в Татарстане, оказался неопасен для здоровья человека. Исследование провела международная независимая научная комиссия, сообщает пресс-служба Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ).

Итоги расследования комиссия, в состав которой вошли специалисты из Франции, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, Великобритании и России, подвела на днях. Оказалось, что на человеческое здоровье изотопы рутения влияния не оказывают. 

— Модельные расчеты, выполненные в разных странах, согласуются друг с другом, однако из-за больших неопределенностей в настоящее время нет возможности сделать вывод о месте локализации рутениевого источника. Комиссия приняла решение работать открыто и информировать общественность о полученных результатах и выводах, — говорится в сообщении вуза. 

Несмотря на итоги исследования, специалисты планируют продолжить расследование выброса рутения. Для этих целей они намерены запросить у Росгидромета данные по местным метеоусловиям. Кроме того, специалисты проведут дополнительные измерения в Челябинской области и Румынии. 

Сообщения о выбросе рутения появились в ноябре 2017 года. Первыми следы радиоактивного изотопа рутения-106 обнаружили в воздухе европейские службы экологического мониторинга. Чуть позже похожие результаты были получены и на территории России, в частности, в Татарстане. Затем управление Роспотребнадзора по РТ объявило, что радиационный фон в республике находится в пределах нормы, превышений допустимых значений не зафиксировано.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
7777
Ага И уран безвреден только для руководства страны радиация опасна
5
0
Ответить

Аноним
Ага везде вреден, а в Татарстане не вреден
3
0
Ответить

Михаил
@Аноним Ослов нашли! Страшно компетентные,видно,комиссия попалась... И то ведь,еще Маргарет Тетчер изрекла,что в России достаточно 15 млн.жителей для обслуживания нефтяной" трубы". Так что все по плану!
0
0
Ответить

Рафаэль
откуда вообще эта дрянь появилась?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite