Ученые в Казани презентовали принтер, печатающий без краски

На выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» в Казани презентовали принтер, печатающий без краски, сообщает пресс-служба КГЭУ.
Общество 17:24 / 14 марта 2018

Ученые казанского университета представили на выставке модуль Utaint для систем печати, которому не требуется заправка краской. Директор центра «Энергия» КГЭУ Александр Богданов признается, что такой принтер будет стоить дороже остальных на 20-30%, но при этом ему для работы не требуются расходные материалы. 

Сейчас авторы изобретения пытаются найти венчурного инвестора, который поможет развить прототип до коммерческого вида. При инвестициях в размере 15 млн рублей проект могут закончить к осени.
Также на выставке «Энергетика. Ресурсосбережение» продемонстрировали робота-экскурсовода и беспроводную систему открывания домофона. Пока робот может только показывать достопримечательность, но разработчики обещают, что скоро он сможет и рассказать о них.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое

Горящий у завода «КАМАЗ» грузовик приняли за пожар на предприятии

Видео возгорания опубликовал очевидец, ошибочно отметив, что оно произошло на территории завода.
Общество 16:32 / 14 марта 2018
1

Сегодня в 13:34 возле производственного корпуса завода «КАМАЗ» произошло возгорание грузовика «Скания», который прибыл из Башкирии. По словам пресс-секретаря предприятия Олега Афанасьева, предположительной причиной возгорания стал газовый баллончик, находившийся в кабине большегруза, когда он находился на разгрузке неподалеку от ворот производственного корпуса. 

В МЧС РТ опровергли информацию, что пожар произошел внутри завода. В комментарии пресс-службы ведомства говорится, что на территорию «КАМАЗа» пожарные не выезжали. Также в МЧС отметили, что возгорание произошло на дороге за территорией завода. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Владимир
Да, я вот тоже вижу на видео, что Скания горит на улице, на дороге, а никак не в производственном корпусе. Все хорошо, прекрасная маркиза!
4
ОТВЕТИТЬ
Валентин
Хорошо что никто не пострадал!
0
ОТВЕТИТЬ
Я
Красота. На небе рядами лампочки висят. Или это звезды так выстроились...
1
ОТВЕТИТЬ
С завода
Есть крытые проезды к заводам, которые территорией завода фактически не являются. Видимо, там и рвануло
0
ОТВЕТИТЬ
У
А рядом двигатели стоят. Или это кусты..
0
ОТВЕТИТЬ
Ренат
14.03.2018 года в 13 часов 33 минут на ЦППС ФГКУ «15 отряд ФПС по Республике Татарстан» от очевидца по единому номеру вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о возгорании грузового автомобиля по адресу: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, завод «Двигателей». По прибытию к месту происшествия было, установлено, что объектом пожара является грузовой тягач «СКАНИЯ 2008 года выпуска. Транспортное средство расположено на бетонной площадке разгрузочного участка производственного корпуса. Внешним осмотром транспортного средства установлено, что остекление кабины повреждено в результате воздействия высокой температуры. С внешней стороны наблюдается выгорание лакокрасочного покрытия, внутренняя отделка сало-на выгорела полностью до металлических деталей кузова. Площадь пожара составила 4 кв.м. Предполагаемая причина пожара: неисправность электропроводки транспортного средства. По факту пожара дознаватели Государственного пожарного надзора проводят проверку в рамках УПК РФ.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
самое читаемое
самое читаемое
видео
наверх