Видео: как создавались фейки при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

В сети опубликован ролик
В сети опубликован ролик, рассказывающий правду про вбросы во время трагедии 25
марта.

В интернете появилось видео, авторы которого развенчивают главные фейки и домыслы о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

В различных мессенджерах и соцсетях люди пересылают друг друга сообщения с непроверенной, неправдивой информацией. Отсюда обилие слухов, домыслов и вбросов про произошедший пожар и гибель множества людей.

Сообщения про 200-300 трупов, якобы, эти цифры подтверждены МЧС — были фейком, который запустил пранкер Евгений Вольнов. Его действия уже изучает Следственный комитет России и обещает дать им правовую оценку.

Другой факт, связанный с кемеровской трагедией, который сегодня активно обсуждается — причина пожара не техническая, а человеческий фактор. Кто-то запустил в сети лживую информацию о том, что поджигателем был сотрудник ТЦ Станислав С. Но это тоже враньё — на видео мужчина только пожимает руку коллеге и ничего не подбрасывает. Однако зрители охотно поверили и в этот фейк.

Ещё одна информация, которая является выдумкой, то, что возле машин МЧС лежали мешки с трупами. И здесь авторы фейка промахнулись. На самом деле, это были всего лишь палатки спасателей, которые привезли к месту ЧП.

Пользователи сети верили в откровенный обман о событиях происходивших в ТЦ «Зимняя вишня». И сами того не подозревая люди, стараясь как им казалось проявить гражданскую ответственность, становились источником лживых сообщений. Они не задумывались, что никто и никогда не замолчит данные о такой трагедии, ведь их легко перепроверить. А кто-то пытается поймать хайп и повысить популярность за счет трагедии.

Официальные власти просят людей быть бдительными, перепроверять информацию и пользоваться проверенными источниками.


Наша справка

Масштабные проверки торговых центров начались в России после крупного пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. В результате ЧП там погибли 64 человека. На место трагедии приезжал президент России Владимир Путин. Он встретился с родственниками погибших, а также навестил пострадавших. Глава государства пообещал, что расследование происшествия будет проведено честно, виновные понесут наказание. Жители Кемерово просят отправить в отставку местного губернатора Амана Тулеева. 27 марта по всей России прошли акции памяти, в том числе и в Казани. 28 марта в стране объявлен днем траура.


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *