Пилотные заезды планируют начать уже этим летом.

Между заводами «КАМАЗа» начнут ездить беспилотники с «глазами»

Пилотные заезды планируют начать уже этим летом.

Беспилотные грузовики будут перевозить кабины от прессово-рамного до автомобильного завода «КАМАЗа». Сейчас в компании готовятся к запуску экспериментального маршрута, передает пресс-служба предприятия.

В проекте под рабочим названием «Одиссей» задействуют существующие внутрикамазовские дороги. Также планируют создать диспетчерский пост для дистанционного управления в случае необходимости и контроля за движением.

На прессово-рамном заводе беспилотник будут загружать кабинами. После этого он получит команду, отъедет и отправится по маршруту. Заехав в цех автомобильного завода, припаркуется к дебаркадеру и будет ждать разгрузки, по окончанию которой вернется.

Прототип грузового авторобота уже изготовили. Первый «Одиссей оснащен четырьмя типами сенсоров: «глаза» и другие «органы чувств» грузовику заменяют видеокамеры, радары, лидары – лазерные дальномеры и сонары. У авторобота высокоточная навигация (с погрешностью не более 3-5 см) и система связи: промышленный Wi-Fi, 4G и специальный УКВ-диапазон. Все данные с датчиков поступят в главный мозг машины – компьютер, где произойдет обсчёт входящей информации о параметрах движения. Исходя из этого, будет приниматься решение, как машине себя вести. Если в пути произойдет нестандартная ситуация, автомобиль остановится и будет ждать команды оператора.

Сейчас авторобот проходит доработку и калибровку. Перед разработчиками стоит задача спроектировать и изготовить такую же машину на электроходе. Пилотные заезды на «КАМАЗе» планируют начать этим летом. К концу этого года завершат настройки, чтобы с начала 2019-го начать выполнять рабочие заезды.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite