Золотая пока - Москва, Татарстан бронзовеет

Итоги чемпионата России по синхронному плаванию, на котором спортсменки Татарстана выиграли две бронзовые медали.

Сегодня в Казани завершился Чемпионат России по синхронному плаванию - турнир, который по своему статусу должен собирать всех сильнейших российских представительниц этого вида спорта, но, увы, не собирает. Почему так происходит, нам очень доходчиво объяснила  первый вице-президент Федерации синхронного плавания России Ольга Брусникина, и с ней не поспоришь. Тем не менее, несмотря на отсутствие сильнейших наших синхронисток, специалисты высоко оценивают уровень чемпионата России, в котором моду диктуют юниоры Москвы и Московской области.

Московская область «выстрелила» в соревнованиях дуэтов: как в технической программе, так и в произвольной победу одержали воспитанницы Брусникиной Кристина Аверина и Екатерина Сбродова (вы видите их на главном фото к этому тексту). Обе девушки, несмотря на свои 16 лет, были очень уверенны в себе до выступления, во время исполнения программы и после награждения, когда давали интервью в микст-зоне. И упрекать их в заносчивости или неуважении к соперницам не стоит, потому как вода все расставляет по своим местам. Я уже писал в прошлых репортажах с нынешнего чемпионата, но повторюсь: даже не сведущий в синхронном плавании глаз отличит выступление фаворитов. Аверина и Сбродова были сильнее своих московских соперниц, по оценкам судей, почти на два балла, а это для синхронного плавания существенная разница.

Третьими в произвольной программе дуэтов стали Алиса Голубева и Яна Преснякова из команды Санкт-Петербург-1, накануне взявшие «серебро» в технической программе. Да и в целом школа Санкт-Петербурга - третья в стране, об этом говорят специалисты, это демонстрирует и наша таблица. Наверное, Северная Пальмира могла бы тягаться с Первопрестольной, если бы не фактор сборных: все талантливые девушки (а теперь и юноши) переезжают в столицу России и, естественно, выступают за ее команду. Я уже писал в предыдущих материалах, что на нынешнем чемпионате России сборная Москвы де-факто являлась юниорской сборной России.

Татарстан - четвертый и последний регион, представленный в медальной таблице. Две бронзовые медали на домашнем чемпионате - это несомненный прогресс, в прошлом году мы даже и не мечтали о попадании на пьедестал. О том, насколько шагнули вперед синхронистки Татарстана, красноречиво говорят две таблицы.

В этой - результаты Чемпионата России-2017, в котором Татарстан также расположился на 4-м месте в командном зачете.

А в этой - Чемпионата России-2018.

По позициям в первой четверке ничего не поменялось, но если присмотреться к результатам, то по баллам мы стали ближе к тройке призеров. А две бронзовые медали - материальный показатель прогресса татарстанской сборной.

О том, что Татарстан - один из лидеров синхронного плавания, сказала после закрытия соревнований и Ольга Брусникина. Но наши люди - максималисты, а потому вопрос, который коллега задал Брусникиной после такой оценки, казался естественным:

- У Татарстана на нынешнем чемпионате две   бронзовые медали, но несколько раз спортсменки нашей республики оказывались четвертыми-пятыми-шестыми. Как преодолеть этот барьер «деревянной медали»?

- Работать! - Брусникина отвечает молниеносно. - От соревнования к соревнованию доказывать свое лидерство, преимущество. Я своим спортсменам всегда говорю: чтобы выиграть, надо быть на две головы выше. Но я хочу сказать, что то внимание к синхронному плаванию в Татарстане, то количество бассейнов, которое строится в республике, и то число специалистов высокого класса, которые здесь работают, - все это даст свои плоды в ближайшем будущем.


Наша справка

Синхронное плавание. Чемпионат России

Дуэты. Произвольная программа

1. Кристина Аверина - Екатерина Сбродова (Московская область) - 93,7667. 2. Ева Зотова - Яна Зотова (Москва) - 91,9333. 3. Алиса Голубева – Яна Преснякова (Санкт-Петербург-1) - 91,3333. …6. Галина Лучшева - Татьяна Плотникова (Татарстан-1) - 89,6000. … 9. Анна Гордеева - Алина Тихомирова (Татарстан-1) - 87,7333. … 13. Вероника Лукьянова - Зухра Мавляветдинова (Татарстан-2) - 86,4000. 14. Елизавета Захарова - Лилия Шайхразиева (Татарстан-2) - 84,9333. … 30. Яна Колесник - Алина Расковская (Ростовская область-2) - 73,5667.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite