Они произойдут в ночь с 27 на 28 июля.

У казанцев есть возможность увидеть два астрономических явления в одну ночь

Они произойдут в ночь с 27 на 28 июля.

В ночь с 27 на 28 июля казанцы смогут увидеть на небе два астрономических явления: полное лунное затмение и противостояние Марса. При этом Марс приблизится к Земле на максимально близкое расстояние, а лунное затмение станет самым длинным в этом столетии. Об этом рассказал директор Астрономической обсерватории, профессор Института физики Казанского федерального университета Юрий Нефедьев, сообщает пресс-служба вуза.

- Сближения Земли и Марса происходят примерно раз в два года. Эти события называются противостояниями, потому что красная планета (красная, так как покрыта «ржавчиной») в это время находится на небе на линии, соединяющей Солнце, Землю и Марс. Марс и Земля в июльскую ночь приблизятся друг к другу на расстояние 56-58 млн км, - рассказал Нефедьев. 

Ученый отметил, что дистанция между Землей и Марсом будет минимальной за последние 15-17 лет. Следующее сближение Марса с Землей ожидается не ранее сентября 2035 года. Говоря о лунном затмении, Нефедьев отметил, что Луна будет полностью находиться в тени Земли около 104 минут, примерно на 15 минут больше, чем обычно. Затмения Луны в среднем происходят дважды в год во время полнолуния.

- Не нужно также забывать, что летом предстоят два частных солнечных затмения - 13 июля и 11 августа, метеорный поток Персеид (17 июля – 24 августа), в июле-августе можно будет наблюдать комету Panstarrs, а с 20 августа по конец ноября - комету Джакобини-Циннера», - сказал Нефедьев.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite