​Тимур Халиков: Важно определить степень ответственности чиновников в контексте противодействия коррупции

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал указ, утверждающий Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. 

Национальный план противодействия коррупции расширяет сферы применения. В частности он предусматривает, что правительство России должно до 1 ноября 2018 года внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающие «совершенствование антикоррупционных стандартов для работников, замещающих должности в государственных корпорациях (компаниях), государственных внебюджетных фондах и публично-правовых компаниях, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, а также введение антикоррупционных стандартов для работников хозяйственных обществ, учреждаемых и (или) контролируемых государственными корпорациями (компаниями), публично-правовыми компаниями». По мнению заместителя председателя Общественной палаты Татарстана Тимура Халикова, являвшегося доверенным лицом президента России Владимира Путина на выборах 2018 года, необходимость уточнения, в том числе законодательного, антикоррупционных процедур назрела. Как он отметил на прошедшем в Казанском Кремле совещании по оценке эффективности организации работы федеральных органов исполнительной власти по профилактике коррупционных и иных правонарушений, сегодня важно четко определить, как оценивается степень ответственности чиновников в контексте противодействия коррупции. 

- Когда чиновник что-то «недоглядел» или не так тщательно изучил отчетные документы при осуществлении им контроля. Есть такое юридическое понятие - халатность, и возможно уже необходимо данную категорию в рамках «антикоррупционного пакета» привязать к оценке добросовестности исполнения чиновниками своих обязанностей, - добавил Халиков. - Что касается нормативно-правового усиления антикоррупционных процедур в госкомпаниях, то это ожидаемо учитывая, что внешний контроль через процедуру общественного контроля за госкомпаниями - естественными монополиями по поручению президента России запустили еще в 2014 году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Как "недоглядели" Татфондбанк ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite