В Татарстане реорганизуют лабораторию национального образования

Эта структуру занималась подготовкой методических материалов для преподавателей татарского языка. 

В соцсетях представители татароязычного родительского комитета выразили обеспокоенность, что в Институте развития образования при Минобрнауки РТ ликвидируется лаборатория национального образования. Об этом на своей странице в «Фейсбук» заявила Айсылу Галиева. По её словам, это грозит преподаванию татарского языка и образованию на нём. 

- У нас идёт штатная реорганизация института. Наша лаборатория национального образования требует ряд уточнений. Ведь для чуваш национальное образование - на чувашском языке, для татар - на татарском, для русских - на русском. И там и тут имеется в виду национальное образование. Поэтому законом понятие «национальное» никак не определено. Отсюда принято решение создание Центра полингвального (или поликультурного) образования. В его состав будет входит кафедра татарского языка и литературы и лингвистическая лаборатория. Раньше у нас был Центр национального образования, который состоял из кафедры татарского языка и лаборатории национального образования, - поясняет проректор Института развития образования Равиль Хамитов

По его словам, по признакам действительно дело выглядит так, что лаборатория ликвидируется. Но самом деле речь идёт о реорганизации. 

- У нас часть людей из лаборатории перейдёт работать на кафедру татарского языка, а часть уйдёт в лингвистическую лабораторию. По штату в лаборатории нацобразования работали 3 специалиста. Их никто не выгоняет, у этих людей большой опыт, огромный авторитет и они много лет работают с педагогами, - утверждает Равиль Хамитов. 

По его словам, раньше лаборатория национального образования занималась организационно-методическим сопровождением в основном реализации татарского языка в образовании. Однако сейчас есть расхождение с тем, что лаборатория должна делать, с тем, чего от него ожидает общественность. Поэтому необходимо, чтобы структура была приведена в соответствие с законом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 155 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Один
Навязывание своей мовы всем подряд это прямое нарушение закона. За это в суд спокойно можно подавать. Пусть за решёткой друг друга учат.
1
0
Ответить

Я
А как же быть с управлением национального образования минобра? Тоже реорганизовывать?
1
0
Ответить

Гость
Надоели уже со своим татарским языком
2
0
Ответить

Русская
"национальный комитет по образованию", " национальная политика, " национальный проект", "национальные исследования"... все вне закона?
0
0
Ответить

Ушлый
А куда этих неспособных, что они делали, чем занимались, куда потрачены народные средства. По сути надо проводить расследование
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite