Страховщики предложили сократить срок обращения за выплатами по ОСАГО

Таким образом они намерены бороться с автоюристами.

Страховые компании предложили Минфину РФ сократить срок, в течение которого водитель должен сообщать компании о страховом случае по ОСАГО, до пяти дней. Об этом говорится в проекте поправок к закону об ОСАГО, подготовленных Российским союзом автостраховщиков, сообщают «Ведомости». 

По действующему закон об ОСАГО в течение пяти дней нужно сообщить о ДТП, оформленном без участия сотрудников полиции (так называемый европротокол). По мнению исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, сокращение срока ограничит возможности для мошенничества. Норма позволит избежать случаев, когда убыток заявляется через год-полтора, что делают автоюристы или мошенники, когда разобраться в обстоятельствах ДТП страховщикам сложно, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа.

При этом некоторые эксперты уверены, что норма о пятидневном сроке вводится для выгоды страховщиков. Таким образом они искусственно сокращают размер своих убытков по ОСАГО, так как часть автомобилистов не будет укладываться в срок. Сейчас подавляющее большинство автовладельцев обращаются в компанию в течение двух месяцев, но можно сделать это и позже. Сейчас срок исковой давности по ОСАГО составляет до трех лет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite