По словам специалиста, для дачников они неопасны.

Ученый КФУ рассказал о нашествии редких бабочек в Татарстане

По словам специалиста, для дачников они неопасны.

Этим летом в Татарстане и во всем Среднем Поволжье наблюдается нашествие редкого вида бабочек — адмирал. Об этом рассказал замдиректора Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Николай Шулаев, сообщает пресс-служба КФУ.

По словам ученого, в последние недели в парках и скверах Татарстана можно встретить большое количество бабочек адмирал. Шулаев объясняет это отсутствием моментов, ограничивающих численность бабочек, например, в республике наблюдался комфортный температурный режим без резкого перепада температур. При этом ученый отметил, что с приходом похолоданий их численность начнет снижаться

— За всю мою научную карьеру я впервые наблюдаю подобную вспышку численности адмиралов. Причем, при общении с коллегами выяснилось, что она фиксируется не только в Татарстане, но и в Ульяновске, Карелии, Республики Коми. Обычно за весь летний сезон я встречаю адмирала раз десять. А сейчас, во время получасовой прогулки по парку, я уже встретил более 10 особей. То есть этих бабочек в десятки раз больше, чем обычно, — рассказал Шулаев, отметив, что для дачников эти бабочки неопасны, так как их гусеницы не питаются культурными растениями.

Адмирал — дневная бабочка из семейства нимфалид. Размах крыльев достигает 5-6,5 см. Окраска крыльев темно-бурая, иногда почти черная, с ярко-красными полосами и белыми пятнами у вершины передних крыльев. Именно из-за красной — «адмиральской» — полосы бабочка получила свое название. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite