Активы «Акибанка» сократились на фоне серии скандалов

В рейтинге банков России челнинская финансовая организация заняла 138 место. Это один из худших показателей среди республиканских кредитных учреждений.

Издание «Коммерсант» публикует рейтинг банков России. В него вошли 14 кредитных организаций из Татарстана. Среди них финансовые учреждения, расположенные в Казани (10), Челнах (3) и Альметьевске (1).  

Одним из неудачников этого топа стал «Акибанк». Челнинская контора заняла в рейтинге 138 место. Активы банка на сегодня оцениваются в 22,8 млрд рублей. Они сократились на 9,5%. Немного подросла сумма собственного капитала, который на данный момент составляет 4,9 млрд рублей.

Наблюдается отток капитала физлиц. Их средства сократились на 3,7%. Сейчас они составляют 12,9 млрд рублей. Отрицательная динамика зафиксирована и у такого показателя, как кредиты-НБС нетто. 11,29 млрд рублей, что меньше на 2,7% относительного прошлого периода. Ухудшения также есть по кредитам физлицам. Их общая сумма уменьшается. Сегодня у «Акибанка» 15,8 млрд рублей, выданных займов. Это на 6% меньше, чем было ранее. 

Отметим, что снижение показателей «Акибанка» произошло на фоне скандала, связанного со спором председателя правления кредитной организации Ильдаром Галяутдиновым и его родственником Ленаром Мингалимовым, который является генеральным директором фирмы «АКИ-ЛИЗИНГ-к». Последний обнародовал информацию о том, что компанию использовали для вывода крупных денежных активов из АСКО (ликвидирована по решению Центробанка, - Ред.) и «шельмования» с нормативами резервов, предусмотренных ЦБ. Несколько месяцев выяснений отношений привели Мингалимова в СИЗО, решению Арбитражного суда Татарстана выплатить финансовой организации 103 млн рублей и как итог снятие всех претензий в адрес Галяутдинова.

Если брать остальные татарстанские учреждения, попавшие в рейтинг, то обращают на себя внимание результаты работы «Ак Барс» Банка. Активы его выросли и составляют на сегодня 461 млрд рублей, собственный капитал достиг отметки в 67 млрд рублей (+4,9%). Положительная динамика наблюдается и по показателям физлиц - 114,4 млрд рублей привлеченных средств (+5,7%), выданные кредиты – 54 млрд рублей (+9,5%). Среди банков Татарстана «Ак Барс» занимает самое высокое место в опубликованном рейтинге, расположившись на 19 строчке.

Помимо этих двух кредитных организаций в рейтинг попали: «Аверс» (62 место), «Тимер-Банк» (91 место), «Девон-Кредит» (124 место), «Татсоцбанк» (132 место), «Энергобанк» (161 место), «Банк Казани» (175 место), «Автоградбанк» (250 место), «Камский коммерческий банк» (262 место), банк «Заречье» (293 место). 


Посмотреть рейтинг полностью ЗДЕСЬ


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Спам
Спам
1
0
Ответить

Олег
Я всё понять не могу, это личная неприязнь или заказуха? Который раз читаю эти новости про Аки, поражаюсь моськиному усердию, ну хоть бы не позорились писаки
0
1
Ответить

Илья
@Олег Пиарщики акибанка вы смешны
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite