Верховный суд России вынес решение по антимонопольному делу по ЕГЭ

Министерство образования и науки РТ нарушило закон «О защите конкуренции».

Судебное разбирательство, прошедшее в Москве, завершилось победой Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан, сообщает пресс-служба ведомства.

Антимонопольное дело было возбуждено в декабре 2016 года. Ответчиками выступали Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП «ГЦСС», Спецсвязь) и Министерство образования и науки РТ. 

Региональное министерство заключило государственный контракт со Спецсвязью как с единственным поставщиком. Контракт на сумму 5,3 млн. рублей предусматривал оказание услуг по доставке экзаменационных материалов досрочного и основного периодов проведения ЕГЭ по территории Татарстана в 2016 году. 

Не проведение торгов ведомство объяснило предусмотренным законом заключением контрактов с единственным поставщиком в случае, когда этот поставщик единственный, кто может выполнить работы по заявленному контракту. Однако в рассматриваемом случае услуги по доставке экзаменационных материалов для ЕГЭ на территории республики наряду с ФГУП «Главный центр специальной связи» осуществляла ещё одна профильная организация, что свидетельствовало о конкурентности указанного рынка.

Действия ответчиков в результате были квалифицированы как ограничение конкуренции и необоснованное ограничение числа потенциальных участников закупки на предмет оказания заявленной региональным министерством услуги. «Главный центр специальной связи» и минобр признаны нарушившими закон «О защите конкуренции».

Окончательный вердикт по делу вынес Верховный суд РФ. 5,3 млн рублей, полученные Спецсвязью по контракту с региональным Минобрнауки, нарушителю по решению высшего судебного органа предстоит перечислить в федеральный бюджет.


Читайте также: Жителя Татарстана признали виновным в неуплате налогов на сумму более 23 млн рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite