В 844 сельских поселениях республики проходит референдум.

Эксперт: Самообложение - это инвестиция жителей Татарстана в свою территорию

В 844 сельских поселениях республики проходит референдум.

Жители республики решают, согласны ли они скинуться по 200-500 рублей на реализацию вопросов в своих территориях или нет. 

- Референдум по самообложению важен для муниципальных образования Татарстана, для людей, которые там проживают. Самообложение направлено на решение вопроса по наполняемости местных бюджетов. Сам вопрос по бюджету не менее важен, потому что, он как правило, тратится на решение местных проблем, которые более всего близки к людям - ремонт дорог, уход за парками, уличное освещение, - говорит доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров.

По его словам, самообложение - это своего рода инвестиция местных жителей в свою территорию. Это выражается в принципе, что на 1 рубль, собранный местными жителями, бюджет Татарстана выделяет ещё 4 рубля. Таким образом население мотивируется, видит свою сопричастность к жизни своего поселения. 

- Люди сами просто так не могут же построить дороги, скинувшись деньгами. Такая дорога в деревне может быть расценена как самострой, её по закону должны будут снести. А так, если ремонт дороги проходит через все официальные регламента, по статье расходов средств от самообложения, по бюджету местного поселения, то есть гарантии, а значит качество жизни людей улучшится, - резюмировал эксперт.


Читайте также: Референдум по самообложению в Татарстане: главное


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite