Работу российских учителей начнут оценивать по-новому

Если преподаватель не пройдет аттестацию, его отправят доучиваться.

В 2020 году будет утверждена новая модель аттестации учителей, которая станет стимулом для педагогов и позволит им без сбора портфолио и массы других документов проходить аттестацию на рабочем месте, рассказала «РГ» замдиректора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения Светлана Ермакова.

Сейчас в каждом регионе - свой подход к оценке работы педагогов. Новая система кардинально изменит ситуацию. В ее основу лягут Единые федеральные оценочные материалы - ЕФОМы. Конкретная форма, содержание и уровни их сложности будут обсуждаться и апробироваться вплоть до 2020 года. 

ЕФОМы будут сдавать все, кто подтверждает соответствие занимаемой должности. Также их будут сдавать выпускники педвузов. Это будет добровольный экзамен на «вход в профессию». 

Если преподаватель не сможет пройти аттестацию, его отправят доучиваться и повышать квалификацию. Эта оценка нужна в первую очередь для того, чтобы понять, куда педагогу расти, какие пробелы нужно подтянуть, пояснила Светлана Ермакова. 

Кроме того, аттестация по желанию ждет тех педагогов, которые хотят получить первую или высшую категории. Причем в зависимости от уровня квалификации задания ЕФОМ будут различаться.


Читайте также: Половина учителей-математиков «завалили» свой предмет


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саях
Тирене тунамаслар дип йөрүче укытучылар күп ул, алар тикшерұдəн курыкмыйлар.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite