Также она найдет лучшие заправки.

Разработанная на «КАМАЗе» система «предскажет» поломку грузовика

Также она найдет лучшие заправки.

Специалисты Научно-технического центра (НТЦ) «КАМАЗа» разработали интеллектуальную транспортную информационную систему, позволяющую контролировать расход топлива, рекомендовать лучшие заправки, а в дальнейшем и предсказывать поломку автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба челнинского предприятия.

Новинку встраивают в бортовую систему электрооборудования и подключают к общей диагностической линии. Трекер считывает с неё состояние эксплуатационных параметров и передаёт собранные данные по сотовой связи в сервисный центр. Помимо этого, в топливный бак устанавливают датчик уровня топлива для предотвращения несанкционированных сливов.

Первое обучение по установке и настройке системы пройдёт в ближайшее время в Региональном институте передовых технологий и бизнеса. В январе-феврале планируют начать ее установку на грузовики (в качестве дополнительной опции). Новое семейство автомобилей будут выпускать с уже предустановленной системой.

По словам разработчиков, она позаботится о качестве эксплуатации грузовика, проследит, правильно ли водитель выбирает передачу, не давит ли педаль газа в условиях, когда двигатель не может выдать желаемую мощность. Также система поможет проконтролировать качество топлива, указав шоферу на карте места оптимальных заправок.

- Немаловажный показатель – нагрузка на ось. Увидев перевес, оператор может дать сигнал водителю перераспределить груз. Это поможет не только избежать штрафа, но и не допустить чрезмерного износа оборудования, - отметили в пресс-службе компании.

Через два-три года система получит возможность удалённой диагностики и оценки остаточного ресурса автомобиля. При поломке в дороге она оценит степень неисправности и даст рекомендации водителю, подсказав, в каком из ближайших автоцентров есть требующая замены деталь.

2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Удивительно
На грани фантастики...камаз..и эта система несовместимы...
0
0
Ответить

Удивительно
В нтц надо сперва всех разогнать..принимателей решений..может тогда и получится
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite